Заходите в гости, я живу на фабрике!

Объёмы, атмосфера, нетипичность архитектуры и освещение… Мода на преобразование промышленных и коммерческих помещений в жилые дома зародилась не со вчерашнего дня. Но этот феномен имеет тенденцию к ускорению благодаря охватившей Францию деиндустриализации, при которой центры городов, как правило, становятся всё более ухоженными. Добавьте к этому растущее стремление французов сохранить редкое архитектурное наследие, и результатом станет особенно разнообразный ассортимент продающихся объектов, которые в другое время были бы обречены на снос.

То ли прачечная, то ли беседка

Восточный Париж и промышленные города во главе с Лиллем и Рубе, на протяжении многих лет предлагают к покупке множество чердаков и других помещений, пробуждающих славную ушедшую эпоху. Но рядом с цехами и промплощадками, по-прежнему составляющими основную часть такого рода предложений, появляются всё новые и новые объекты. Например, сеть «Patrice Besse», известная своими замками, особняками и религиозными зданиями, также предлагает некоторые «промышленные» товары. Она выставила на продажу (за 300 000 евро) старинную прачечную замка 19-го века в районе Тура. Раньше здесь кипела работа, теперь – большие проёмы, старый котёл и деревянные чаны. В конце концов бывшая прачечная с её ажурными конструкциями стала уютной садовой беседкой.

Ещё одну частицу эпохи, с удивительным комплексом недвижимости 30-х годов, «Patrice Besse» предлагает приобрести в департаменте Ло за 350 000 евро. На сей раз продаётся часть текстильной истории региона с большой швейной мастерской, торговой комнатой, выставочными залами и прилагаемым жильём. Смена декораций гарантирована!

Трубопровод за 179 000 евро

Ну а для настоящих авантюристов есть множество самых смелых предложений. Главное – не пропустить интересную дизайнерскую идею или её воплощение. К примеру, специализированная сеть «Ateliers lofts & associes» предлагает менее чем за 180 000 евро старую фабрику по изготовлению труб, расположенную в Сен-Клоде (департамент Юра) на территории в 1250 м². Просторные цеха имеют по 30 окон каждый, потому световые ванны здесь гарантированы.

Есть ещё более сумасшедший вариант: бывший зерновой завод площадью 4700 м², расположенный в Мон-де-Марсане, выставлен на продажу за 985 000 евро. Объёмы здания впечатляют, но потребуется немало усилий для осуществления чего-то наподобие невероятного превращения зернового бункера в музей, как это делают в Южной Африке.

Комфортабельный гараж

Те же, кто предпочел бы выбрать индустриальную собственность, уже пригодную для проживания, могут, в частности, обратиться в сеть «Espaces Atypiques». «В 2017 году треть недвижимости, продаваемой «Espaces Atypiques» приходилась на бывшие промышленные и коммерческие объекты», – говорит Жюльен Хаусси, основатель бренда. Кроме мансард в Монтрёе и Рубе, эта сеть продаёт ещё и старые пивоваренные заводы, мастерские художников, фабрики, автомобильные гаражи… Достаточно для воплощения большинства самых изысканных желаний.