Во французской Стране Басков объявлена война за землю

Основная масса состоятельных покупателей недвижимости приезжает сюда из Парижа и Бордо. Устав от активной и шумной жизни, и выйдя на пенсию, они приобретают недвижимость именно здесь.

Во французской Стране Басков объявлена война за землю
Дом в лесу Чиберта-де-Англе

Во французской Стране Басков можно наблюдать хорошо укрытые виллы, построенные в соответствии и тенденциями 17-го века, украшенными мозаикой и шедеврами кузнечного дела. Есть здесь и современные функциональные дома, окруженные небольшим количеством незанятого земельного пространства.

Ввиду большого притока населения в Стране Басков заметно ощущается земельный дефицит. За последние пять лет сюда переселилось более тринадцати тысяч человек, что вдвое больше чем среднее количество переселенцев по всей Франции. Кроме того, 70 процентов новостроек располагаются на побережье, а крупные поместья стремительно уменьшаются в размерах посредством дробления и перепродажи. В Биаррице осталось всего несколько больших имений, хозяева которых не согласны расставаться со своей территорией. Нетронутые природные зоны также быстро находят собственников и застраиваются.

А Вы знали?  Во Франции начался рост спроса на элитную недвижимость

В результате, промоутеры борются за каждую пядь земли, пытаясь соответствовать системе регулирования. Чтобы сохранить историческую ценность и культурное наследие региона правительство отдало часть территории по защиту Министерства культуры.  Так, более трех тысяч зданий Арбона защищены строгими правилами городского планирования, причем любые изменения 499 из них требуют одобрения соответствующих государственных органов.

Еще одной мерой стало приоритетное положение коренных жителей Странны Басков на приобретение недвижимости перед заезжими из других регионов Франции и иностранцами.

Земля стала предметом ожесточенной борьбы, территориальные проблемы рассматриваются в судах, и даже оказываются в рубриках новостей.