Во что лучше инвестировать: в парковку или жилье?

Сейчас инвесторы во Франции предпочитают вкладывать средства в большие пространства, в том числе парковки, которые зачастую приносят доход выше, чем традиционная недвижимость. Данная сфера инвестиций привлекает к себе все больший интерес.

Если вы ищете область недвижимости, в которой инвестиции принесут наибольший доход, вам стоит обратить внимание именно на паркинги. Некоторое время назад, мы рассказывали о том, что инвестиции в подвальную недвижимость, являются хорошим шагом, так как они стали удобным местом для физических лиц, которые не могут приобрести себе жилье в более комфортных условиях. Сегодня, мы расскажем вам о небольшой отрасли сектора недвижимости, которая сегодня вызывает значительный интерес. Это номера или les chambres de bonne и парковки.

Les chambres de bonne – это небольшой тип французского жилья, состоящий из одной комнаты, который пользуется популярностью у студентов и людей с низким уровнем дохода. По сути это то, что раньше называлось комнатой для прислуги и располагается она обычно на втором этаже и подняться туда можно только по отдельной лестнице.

Но какой из этих двух вариантов является наиболее прибыльным? Чтобы разобраться в этом вопросе мы воспользовались информацией агентства по недвижимости Guy Hoquet, которые недавно провели анализ количества сделок купли-продажи парковок и номеров за период с 1 января по 31 октября 2017 года. По результатам этого исследования парковки являются более выгодным объектом для инвестиций, несмотря на то, что их стоимость с 2008 года выросла более чем на 30 процентов.

Почему парковки?

«Этот результат может показаться удивительным, но на самом деле все вполне логично. Парковки в меньшей мере требуют затрат на обслуживание и редких ремонтных работ, а то и долгое время могут обходится вообще без дополнительных инвестиций, что позволяет выделять на них очень маленький бюджет, а следовательно окупаются они гораздо быстрее чем номера.» – говорит Фабрис Абрахам, генеральный директор Guy Hoquet.

Если мы берем, например, Париж, с его городской политикой, направленной на сокращение использования автомобилей, это не самый выгодный город для подобных инвестиций, однако, ситуация может измениться. «В течение последних двух-трех лет, мы обнаружили снижение спроса на автостоянки в Париже на 30 процентов», – говорит Фабрис Абрахам. Физических лица, в том числе парижане, больше не считают наличие парковочного места определяющим критерием во время поиска жилья. Таким образом, даже в случае, если в аренда или продажа подобной площади осуществляется по разумной цене, не редкостью стало отсутствие желающих на покупку подобной недвижимости.

А что же начет номеров?

Они в основном используются для размещения студентов или молодых людей, которые только начинают свои первые шаги в их профессиональной жизни. Номера, в большинстве своем, располагаются в центре больших городов. Эта сфера рынка недвижимости сейчас занимается активным привлечением инвесторов.

По мнению специалистов Guy Hoquet, доходность номеров будет выше, в среднем, на 5 процентов. Это довольно высокий уровень. Он намного больше, чем от 3 до 4 процентов, на которые вы можете надеяться в среднем, если сдаете в аренду жилье в большом городе.

И, тем не менее, специфический налог, касающихся микро-домов (от 9 до 14 квадратных метров) влияет на ситуацию. Из-за того, что согласно этому налогу, что стоимость аренды превышает 41,64 евро за квадратный метр жилой площади, за исключением расходов, ожидается снижение рентабельности данного типа недвижимости. Но похоже, что на практике это не стало проблемой.

Что остается пока неизменным это то, что стоимость номеров прямо пропорциональна спросу, а предложение в данной сфере продолжает снижаться на протяжении почти двадцати лет. Данная информация была получена из исследования, проведенного нотариусами Иль-де-Франс. Вследствие чего мэрия Парижа к 2020 году хочет преобразовать.

1000 номеров, убедив их владельцев, сгруппировать их и провести работы по превращению их в более традиционные типы жилья. Это будет достигнуто при помощи частичных субсидий работ, необходимых для того, чтобы владелец новообразованного жилья мог сдавать его по умеренным для местного рынка ценам.