ВНЖ во Франции: вид на жительство в стране

ВНЖ во Франции – документ, о котором мечтают многие, кто перебирается в эту страну на ПМЖ. Этот документ позволяет в течение продолжительного времени находиться на территории государства, получать здесь образование, работать, путешествовать, а самое важное – рассчитывать на получение гражданства.

Чтобы иммигрировать в другую страну законным образом, необходимо иметь на это весомые причины, при этом обзавестись видом на жительство во Франции. О тонкостях оформления данного документа вы прочтете в нашем материале.

ВНЖ во Франции: вид на жительство в стране

ВНЖ во Франции: процедура получения

Итак, если вы собираетесь переехать во Францию, в первую очередь необходимо открыть долгосрочную визу в Консульстве страны, чьим гражданином являетесь. Этот документ называется visa long sejour. Он позволяет находится во Франции от трех месяцев до года.

Для того чтобы вам выдали этот документ, необходимо иметь веские основания. Перечислим некоторые из них.

  • Вид на жительство во Франции и, соответственно, долгосрочная виза вам необходимы, если вы собираетесь работать на территории страны более 12 месяцев либо устраиваетесь на временную работу на срок от 90 дней.
  • Долгосрочную визу откроют гражданам, собирающимся во Францию на учебу, а также с целью ведения научной работы.
  • Тем, кто заключает брак с резидентом Франции или собирается воссоединиться с семьей, понадобится долгосрочная виза.
  • Обзавестись визой во Францию длительного действия можно и в том случае, если вы купили недвижимость в стране, но не планируете здесь работать.

Посещение OFII

Итак, шаг первый сделан: вы прибыли во Францию по долгосрочной визе. Теперь вам предстоит визит в OFII – Офис по вопросам иммиграции и интеграции Франции. Это нужно для того, чтобы засвидетельствовать ваше нахождение на территории страны.

Во время первого визита в организацию вам будет назначена дата собеседования. Обычно оно проходит в течение трех последующих месяцев с момента вашего приезда во Францию.

В назначенный день возьмите с собой следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • цветное фото;
  • медицинский полис;
  • документы, подтверждающие, что у вас есть жилье во Франции. Это может быть договор аренды или документ о владении недвижимостью.

ВНЖ во Франции: вид на жительство в стране

На собеседовании

В процессе собеседования в OFII вам зададут несколько вопросов о цели вашего визита в страну, проведут медицинский экспресс-осмотр. В некоторых случаях возможен небольшой экзамен на знание французского языка.

Если беседа пройдет успешно, в вашем паспорте поставят печать. Она будет подтверждать тот факт, что вы легально проживаете во Франции. Срок действия данной печати, аналогичной ВНЖ, – один год.

Второй этап оформления ВНЖ во Франции

Для того чтобы получить непосредственно вид на жительство во Франции, следует обратиться в префектуру города, где вы проживаете, когда до окончания срока действия вашей долгосрочной визы останется не менее двух месяцев.

В данном случае вам придется собрать определенный пакет документов, который вы подадите в ведомство, и уже в течение 30–60 дней при удачном стечении обстоятельств вы станете обладателем заветной французской карты ВНЖ.

Добавим, что если вы будете без перерыва проживать на территории французского государства в течение пяти лет и более, то вы сможете получить гражданство этой страны.

ВНЖ во Франции: вид на жительство в стране

Какие бывают виды на жительство во Франции

Документ бывает нескольких видов: это может быть постоянный ВНЖ (на 10 лет), временный – он выдается всего на один год, но продлевается, ВНЖ «Навыки и таланты», действительный в течение трех лет, а также пенсионный (10 лет + возможность продлить).

Если вы более 1,5 лет живете во Франции на легальных основаниях, желаете оставаться там впоследствии и получить ВНЖ для кого-то из своей семьи, например для супруга/-и или ребенка, вам необходимо подтвердить свое финансовое состояние и способность покрывать все расходы на жизнь в Европе (ваш ежемесячный доход должен быть не менее 1,480 евро). Ваша жилплощадь должна быть достаточной удобной для всех членов семьи, то есть на двоих проживающих необходимо от 16 квадратных метров жилья и по 9 – на каждого последующего члена семьи.

Имейте также в виду, что все, кто претендует на вид на жительство во Франции, должны быть здоровы (без серьезных хронических болезней) и безопасны для общества. Не забудьте подучить французский язык – для этого может возникнуть необходимость пройти интенсивные языковые курсы.

Если вы приобрели недвижимость во Франции, но не планируете вести там трудовую деятельность, вам тоже потребуется документ о стабильных доходах не ниже установленного прожиточного минимума.

Необходимые документы для оформления ВНЖ

Итак, какие документы необходимо предоставить сотрудникам префектуры, чтобы получить вид на жительство во Франции?

Обычно туристам предлагается следующий список бумаг:

  • Заявление на ВНЖ, оформленное по образцу.
  • Действующий заграничный паспорт и долгосрочная виза с актуальным сроком.
  • Цветные фотографии (3 штуки) размером 3,5 на 4,5 см.
  • Документы, подтверждающие гражданский статус: свидетельства о рождении, браке и разводе.
  • Документ, подтверждающий, что у вас есть жилье во Франции. Это могут быть как договор аренды, так и покупки местной недвижимости.
  • Медицинский полис.
  • Документы о том, что вы имеете основания на получение ВНЖ во Франции. Подойдут такие, как трудовой договор, свидетельство о поступлении в вуз, свидетельство о том, что ваш бизнес зарегистрирован на территории государства.
  • Документы о благополучном финансовом положении, например выписка с банковского счета или справка, выданная на работе. Учтите, что сумма вашего ежемесячного дохода должна быть не меньше МРОТ, установленного в стране.
  • Два конверта с вашим адресом.
  • Марка на ВНЖ, которую можно приобрести за 241 евро либо в налоговом управлении, либо в газетном киоске. Стоимость этой марки для учащихся ниже – 58 евро.

Важно приложить к пакету документов не только оригиналы, но и копии всех документов, которые необходимо перевести на французский язык.

Любую услугу, связанную с арендой и покупкой недвижимости во Франции, оформлением визы и ВНЖ, медицинского полиса, перевода и решения спорных вопросов в суде вам профессионально окажут специалисты компании широкого профиля ArendaLazur TM (Cofrance SARL).

Обращайтесь в Кофранс САРЛ – компанию, которая станет вашим надежным помощником в жизни во Франции!

Продление ВНЖ во Франции

К счастью, продлить вид на жительство во Франции намного проще, чем его получить. Для этого не нужно никуда ехать: вся процедура осуществляется в префектуре по вашему месту жительства.

Таким образом, когда до истечения срока действия документа останется не более двух месяцев, отправляйтесь в ведомство с новым досье. После проверки оно будет направлено в уже известный вам OFII. Примерно два месяца спустя вы получите обновленный вид на жительство во Франции.

Однако процедура эта не бесплатная: продление ВНЖ стоит 106 евро (кроме студенческого, его можно продлить за 49 евро).

Следует отметить, что процедура оформления вида на жительство в этом европейском государстве намного проще, чем во многих других странах. По данным статистики, каждый год Франция выдает от 4 до 6 тысяч документов carte visiteur. Именно поэтому туристы с удовольствием устремляются сюда, а еще поскольку:

  • Имея ВНЖ, вы можете бесплатно получать высшее образование во Франции, которое высоко ценится в мире.
  • Проживая в стране длительный срок на легальных условиях, вы можете свободно путешествовать по странам Шенгена и расширять свой кругозор.
  • Развитая рыночная экономика Франции позволяет здесь успешно вести частный бизнес и профессионально развиваться.
  • ВНЖ во Франции открывает для вас доступ к превосходным достижениям местной медицины.
  • И немаловажно: вы будете проживать в цивилизованной стране с высоким уровнем жизни, с богатейшим историческим и культурным наследием, общаться с интеллигентными людьми.

Вид на жительство во Франции – это документ, который сделает вас свободным.