Тем, кто хочет купить дом во Франции, придется разобраться с понятиями, которыми оперируют некоторые агентства недвижимости. Часть названий они взяли из российских реалий, чтобы сделать более понятной классификацию объектов, но в результате неточности остались, и лучше с ними разобраться до начала поиска именно того, что нужно покупателю.

Иногда риэлторы вводят понятие «коттедж», хотя во Франции оно употребляется редко. Под этим названием имеется в виду именно то, к чему мы привыкли – современный, просторный, благоустроенный дом. То есть особняк может быть старинным или современным, а старинных коттеджей не бывает.

Виды недвижимости Франции: поместья, именья, усадьбы, коттеджи, виллы

Понятие усадьбы более широкое. Оно обозначает комплекс построек, включающий собственно дом, хозяйственные постройки для скота или инвентаря, парк, сад или огород. Роскошная городская усадьба может включать парк, украшенный садовой скульптурой, фонтанами, прудом, мостками и прочили малыми архитектурными формами. Сельская усадьба обычно имеет огород или сад, сараи и загоны для скота.

Виды недвижимости Франции: поместья, именья, усадьбы, коттеджи, виллы

В любом случае при усадьбе есть небольшой участок земли. Весь комплекс рассчитан на одну семью, которая, если и производит сельскохозяйственную продукцию, то в ограниченных масштабах – в основном для собственных нужд.

Усадьба от поместья отличается размахом. Там есть все то же самое, но находящаяся в собственности или аренде территория значительно больше, и на ней ведется сельскохозяйственное производство в значительных масштабах. Это не совсем то, что у нас принято сейчас называть фермой. Это скорее ранчо, фазенда или гасиенда. От российской фермы поместье француза отличается большим комфортом, улучшенным ландшафтным и архитектурным дизайном. Как правило, поместье передается по наследству и может быть пристанищем целого рода.

Виды недвижимости Франции: поместья, именья, усадьбы, коттеджи, виллы

Виноградники во Франции часто являются частью поместья. Иногда помимо виноградарства там занимаются виноделием, разведением скота, выращиванием других фруктов и овощей. Когда-то в России поместья даровались за службу государю и могли находиться в собственности пожизненно, то есть временно – до смерти хозяина.

В последствие поместья начали передаваться по наследству, то есть право собственности стало носить иной характер земельной собственности. Указом о единонаследии от 1714 года этот вид собственности стал называться в России именьем. Поэтому понятия «именье» и «поместье» можно считать синонимами, но, все же, именье – чисто русское название, и риэлторы вводят его в обиход, чтобы клиентам было понятнее.

В сегодняшней практике в России под именьем понимают роскошные виллы с фонтанами, парками и утонченным ландшафтом. Именно этот смысл вкладывают агентства, предлагая именье во Франции.

Те, кто хочет купить или арендовать недвижимость во Франции, чаще всего сталкиваются с понятием «вилла», ошибочно идентифицируя его с коттеджем или особняком. Если точно следовать смыслу, изначально заложенному в понятие «вилла», то следует знать, что такое строение не предназначено для круглогодичного проживания, а это означает, что в нем может не оказаться системы отопления. Приобретая виллу для постоянного проживания, обязательно стоит уточнить этот момент.

Обычно под виллой подразумевают роскошный, комфортабельный дом с элементами итальянского стиля – колоннами, ротондами, портиками, зимними садами, мраморными деталями, фресками и прочими деталями. Обычно виллами называют богатые строения на побережьях теплых морей с земельным, красиво озелененным участком.

Виды недвижимости Франции: поместья, именья, усадьбы, коттеджи, виллы

Современные виллы строятся в два и более этажа с террасами или балконами, а на территории обустраиваются бассейны. В последние годы виллы в Европе строятся не только в курортных местностях, но и в пригородах больших городов. Их размеры становятся меньше, что сокращает затраты на содержание. Типовая скромная европейская вилла состоит из полутора этажей, имеет площадь около двухсот квадратных метров и небольшой приусадебный участок, то есть понятие вилла больше соответствует нашему представлению о шикарной даче. В среднем строительство такой виллы обходится в 100 тысяч евро.

Огромные классические средиземноморские виллы строились преимущественно в середине прошлого века, и сейчас они служат местами коллективного размещения, но желающие еще могут купить виллу во Франции – образец курортного зодчества для одной семьи. При выборе виллы обязательно стоит уточнить у риэлтора, что он имеет в виду, так как многие агенты называют виллой любой дом во Франции.