В Париже скоро будет поставлен новый рекорд средней стоимости квадратного метра жилья

Как сообщает La Tribune, практически все видные эксперты французского рынка недвижимости сходятся во мнении, что, скорее всего, летом текущего года в Париже будет поставлен новый рекорд средней стоимости одного квадратного метра жилья, и составит он 8800 евро. Нынешнее рекордное достижение составляет 8460 евро за один квадратный метр, а поставлено оно было пять лет назад, летом 2012 года.

Следует заметить, что в первом квартале цены уже подобрались практически вплотную к этой отметке и составили 8450 евро, однако затем, в связи с некоторой неопределенностью, связанной с президентскими выборами, остановили свой рост. После того, как главой государства во втором туре был избран Эммануэль Макрон, рынок французской недвижимости, что называется, «вздохнул с облегчением», количество сделок и цены на нем опять стали расти. Примечательно, что ставки по ипотеке тоже увеличиваются, однако существенно меньшими темпами, что делает французскую недвижимость все более привлекательным инвестиционным объектом.

В Париже скоро будет поставлен новый рекорд средней стоимости квадратного метра жилья

По предварительным оценкам, отметки 8800 евро за один квадратный метр стоимость жилья в Париже достигнет примерно в средине июля текущего года. При этом, как прогнозируют эксперты, в четырех самых дорогих районах французской столицы этот показатель составит не менее 11000 евро за квадратный метр. Что касается дальнейших перспектив, то на этот счет мнения профессионалов рынка несколько расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что, достигнув рекордных показателей, цены должны остановиться. По их мнению, к тому моменту уже будет достигнут момент равенства спроса и предложения. Как считают другие эксперты, рост продолжится и осенью текущего года, хотя и существенно более низкими темпами, а впоследствии возможно даже некоторое их снижение. В качестве причин они называют реализацию проекта Большого Парижа, в результате которого существенно вырастет предложение жилья во французской столице на первичном рынке (хотя и в окраинных ее районах), а также то, что существенно увеличатся ставки ипотечного кредитования.