В Министерстве юстиции Франции довольны тем, как защищены права арендаторов

Как сообщает интернет-портал Pravo, на завершившемся недавно в Санкт-Петербурге VI Международном юридическом форуме на панели по обсуждению реформы арендного соглашения выступил заместитель директора по гражданским делам и печати Минюста Франции Жан-Кристоф Гарсия. Он рассказал о некоторых особенностях соответствующего правового института в его стране.

Жан-Кристоф Гарсия отметил, что действующее законодательство Франции отлично защищает права арендаторов. Сами договоры аренды (а их, согласно статистике, в стране сейчас насчитывается около 9 миллионов) сочетают в себе право на жилье и право на собственность. Таким образом, заметил Гарсия, эти правовые институты во Франции «примирены» и не вступают между собой ни в какие коллизии. Он также подчеркнул, что базовой обязанностью арендодателя является предоставления объекта недвижимости в аренду в достойном состоянии.

А Вы знали?  18 причин купить недвижимость для отдыха в Каннах

Жан-Кристоф Гарсия также отметил, что с 2014 года в зонах, где наблюдается повышенный спрос на недвижимость, законодательно ограничен рост квартплаты. В то же самое время собственник жилья вправе увеличить квартплату в том случае, если жилье обладает какими-либо специфическими характеристиками.

Еще одной особенностью французского законодательства является, по словам Жана-Кристофа Гарсии, то, что если арендатор по каким-либо причинам не в состоянии оплачивать коммунальные платежи, то он вправе обратиться за помощью к муниципалитету. Кроме того, во Франции действует институт совместного найма, когда договор аренды жилого помещения одновременно подписывает несколько его съемщиков. Жан-Кристоф Гарсия особо отметил, что французское законодательство хорошо защищает арендаторов от неправомерного выселения.