У скваттеров тоже есть свои права

Удивительно, но у самозахватчиков недвижимости (скваттеров), тоже имеются определенные права. И эти права охраняются законом, в нашем случае законом Франции. Данный случай кажется невероятным, но он действительно имеет место быть: «Скваттер подал в суд на собственника недвижимости, за то, что он нарушил его неприкосновенность на территории захваченного жилья».

У скваттеров тоже есть свои права

Эта история произошла совсем недавно, во французском городе Монпелье. Гражданин обнаружил в своем пустующем жилье незаконного жильца. Самостоятельно он не смог его выселить, поэтому он обратился в полицию с жалобой. Представители правоохранительных органов отправились в эту злополучную квартиру, но ко всеобщему удивлению, представители власти не смогли выселить скваттера, так как их действия противоречили бы закону.

Владелец недвижимости не может требовать срочного выселения скваттера, так как новосел находится в этой квартире уже более 48-ми часов. Заселенец не является вором  или взломщиком, так как он ничего не ломал и не портил (в квартиру он проник через открытое окно). Скваттер заявил, что проник в эту пустующую квартиру только из-за того, чтобы заказать пиццу. Ранее он не мог этого сделать, так как курьеру нужен адрес. Администрации, скваттер предоставил чек о доставленной пицце, тем самым оправдывая свое заселение. Полиция посоветовала собственнику выселить скваттера, через судебное постановление и через приставов. Вот только владельцу недвижимости не удалось быстро отделаться от своего «незваного гостя», так как скваттер подал встречный иск за нарушение личного пространства в доме.

У скваттеров тоже есть свои права
Французский город Монпелье

Дело в том, что перед тем как подать в суд на скваттера, собственник жилья вместе с третьими лицами насильно выселял скваттера. Он выдворял его на улицу, менял входные замки, угрожал расправой, желая поскорее избавиться от этого гражданина. И именно это сыграло решающую роль для судьи. Теперь судебное разбирательство затянется на несколько лет, может даже на целых два. В этот промежуток времени, владелец квартиры не имеет права выселять и прикасаться к самозаселенцу.

Если суд признает виновным собственника, то он рискует лишиться свободы на три года и выплатить не малый штраф в размене 30 000 евро. Если же данное судебное разбирательство проиграет скваттер, то его наказание будет чуть менее суровым, но все же существенным: лишение свободы на один год и выплата штрафа в размере 15 000 евро.