Stéphane Plaza подтвердил слухи о своей необычной покупке 

Практически каждый мечтает об уютном пентхаусе или просто квартире на верхнем этаже здания. Но когда выясняется, что в доме нет лифта, энтузиазм, как правило, исчезает. Не случайно агент по недвижимости Стефан Плаза извинялся, когда признался, что приобрел квартиру на шестом этаже в доме без лифта в Париже.

Stephane Plaza performing new play ‘A gauche en sortant de l’ascenseur’ at Theatre Saint-Georges in Paris, France on June 17, 2014. Photo by Jerome Domine/ABACAPRESS.COM | 453184_001 Paris France

«Я всегда говорил, что я не стоит покупать жилье на шестом этаже в доме без лифта, – признался он. – Ну, я сделал это. Как будто, я не знаю, что-то меня подтолкнуло. Любовь с первого взгляда. Я купил то, чему раньше всегда говорил «нет» и от чего отговаривал всех своих клиентов».

Является ли такая покупка абсолютно необоснованной? Вот что об этом говорят специалисты: «Жилье на верхних этажах – это часть нишевого французского рынка недвижимости с публикой, который ищет уникальное пространство. В нем должна быть яркость, экспозиция, спокойствие, живописный вид, ощущение превосходства… Приобретение подобного жилья – это эмоциональная покупка, иногда иррациональная, полностью подверженная порыву. Поэтому, если все остальные критерии будут соблюдены, отсутствие лифта может стать вторичным для данной категории клиентов». Так комментирует ситуацию Мюриэль Брунау-Хофштейн, основатель агентства специализирующегося на парижской недвижимости на верхних этажах.

А Вы знали?  Хотите купить виноградник во Франции? Вот как это сделать

По словам этого специалиста, среди 8-10 процентов жилья на верхних этажах в столице почти 40 процентов лишены лифов, остаются только лестницы. Для Парижа стоимость жилья на верхнем этаже в среднем на 15-20 процентов дороже сопоставимого продукта на нижних этажах. Цены могут колебаться между 15 000 и 20 000 евро за квадратный метр, а отсутствие лифта означает только пятипроцентную скидку.

Со своей стороны, президент «Century 21» Лоран Вимонт относится к данному прецеденту скептично. Он понимает, что его коллега еще молод и способен на подобные импульсивные покупки, однако Вимонт считает, что «физическая» цена подобной покупки слишком высока.
Он, однако, с юмором напоминает, что у каждого типа жилья есть свой клиент, остается только найти его и предложить правильную цену.

А Вы знали?  Оригинальная бетонная вилла в Олетто 

Например, Вимонт вспоминает о том, как продал особенно шумную квартиру около железнодорожной линии отставному железнодорожнику, который больше не мог содержать свой дом в сельской местности, вдали от шума поездов.