Шесть лучших городов для проживания во Франции

Забудьте на время о таких известных городах, как Париж, Бордо и Лион. И несмотря на то, что Франция действительно сильно избалована красивыми городами, о некоторых замечательных городах многие даже не знают.

Согласно последним исследованиям, для проживания в городах стали иметь большое значение не только известность и красоты, но и такие вещи, как: продолжительность светового дня, культурные ценности, экологическое состояние города, уровень медицинского обслуживания, возрастная категория проживающего населения, степень безопасности проживания, близость к морю или горам и, конечно, цены на недвижимость.

Именно по этим критериям и был составлен список самых желанных городов для постоянного жительства во Франции, либо городов, куда бы желали переехать местные жители. В то время как Ренн на западе Франции возглавил рейтинг, мы сосредоточились на следующих шести городах.

Лимож

Лимож limoges

Лимож, занесенный в официальный список «городов искусства и истории», расположен в центральной западной Франции, неподалеку от автомагистрали, соединяющей Париж с Тулузой на юго-западе страны. Он является местом, где родился знаменитый французский художник Ренуар.

Французские путеводители рекомендуют этот город для посещения. И это на руку местным жителям. Некогда фарфоровая столица Франции в настоящее время является шумным студенческим городом. Его население состоит из 284000 человек. И, согласно статистическому опросу о качестве жизни в городах Франции, является вторым лучшим местом для проживания.

Местными путеводителями город описывается как оживленный центр, усеянный привлекательными бутиками, которые вы можете исследовать, прогуливаясь по улицам и вдоль берегов Вьенны.

Лимож был основан римлянами в десятом г. до н. э., когда правил Август. Поэтому город называли также, Августориум. В те времена он считался лучшим в Галлии. Затем его переименовали в Лемовик. А в 250 г. с приходом Святого Мартина, город обратили в христианство.

С XI в. город превращается в развивающийся центр искусства. А в XIII столетии он достиг вершины развития.
На закате XIV в. Лимож подвергся нападению Эдварда Черного Принца. По данным хроники тех далеких времен он истребил близко 3000 горожан. В XIX в. Лимож подвергается большой перестройке и очень сильно меняется общий вид его центра.

В прошлом здесь в основном занимались изготовлением фарфора, сукна, свечей и обуви. Кроме того, город использовался для складирования продукции, транспортируемой из Парижа в южные районы Франции.

Благодаря своей насыщенному историческому прошлому Лимож имеет на территории города большое количество памятников, соборов, замков и музеев. А еще в его округе расположены средневековые деревни и церкви, что делает город привлекательным для путешественников и любителей старины.

Кроме того, этот город является самым теплым во Франции, что касается летнего периода. А климат здесь, как и во всей стране, океанический – осадки с октября по февраль в сопровождении сильных ветров. За год бывает до 40 дней заморозков и около недели снегопадов. Летом же бывают нечастые грозы, идущие с Бискайского пролива.

Анже

Анже

Несмотря на свое не очень приятное на слух (для английского языка) название, французский Анже, с населением в 395682 человека, является шумным и счастливым городом с множеством возможностей.

А Вы знали?  Покупка недвижимости во Франции: планирование и организация ознакомительной поездки

Являясь интеллектуальным центром Франции еще с XV века, город имеет богатое культурное наследие в виде музеев, фестивалей, художественных галерей и средневековых замков. Он также служит воротами в великолепную долину Луары, известную своей гастрономией и природной красотой. Историческая часть города целиком внесена в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Анже является в основном пешеходным старинным городом с множеством кафе. Эта сфера услуг процветает благодаря постоянному присутствию здесь 38000 студентов. А для гурманов здесь есть несколько отличных ресторанов.

Этот великолепный город находится всего лишь в полутора часах езды (на поезде) от Парижа и занимает третье место в рейтинге самых желанных для постоянного проживания городов Франции.

В течение веков город неоднократно вынужден был менять своих правителей. Так в 1203 г. правление городом перешло от Иоанна Безземельного к Филлипу II Августу. В середине XIII века владельцем стал Карл I. Какой-то период времени здесь была резиденция герцога Анжуйского, после кончины которого герцогство стало провинций Франции. А в 1620 г. в Анже поселилась Мария Медичи. Но разругавшись с сыном Людовиком XIII, в скором времени уехала.

Клермон-Ферран

Клермон-Ферран

Этот великолепный город находится на юге центра Франции. И является столицей Оверни. Его население составляет около полумиллиона человек. И город назван четвертым из самых лучших мест во Франции для проживания.

Он окружен 40-километровой горной цепью, в том числе из 80 вулканов. А последнее извержение было зафиксировано 8000 лет назад.

Недалеко от города находится небольшой, но достаточно популярный курорт Руайя. А для любителей природы, буквально в нескольких минутах езды, расположился вулканологический парк “Вулкания”.

Сам город пересечен множеством автодорог и железнодорожных линий. Здесь достаточно развита полиграфическая, химическая, пищевая и текстильная промышленности. А в центре города расположена штаб-квартира известного на весь мир изготовителя шин Michelin. Здесь же функционируют несколько его предприятий.

С доисторических времен Клермон-Ферран считался столицей и главным городом галлов и назывался Немесс. А следующим его правителем стал епископ Клермон.

Долгое время графский род Оверни пытался захватить власть в Клермоне, однако безуспешно. В итоге, они создали свой город неподалеку от Клермона. И в течении долгих лет боролись за право считаться главным городом. В конце концов их земли были объединены, и созданная таким образом территория стала наименовываться Клермон-Ферран.

Практически все строения того времени созданы из вулканического материала и имеют необычно интересный темный цвет. Здесь построен в готическом стиле известный на весь мир собор Нотр-Дам. А о многовековой истории французского города можно узнать в музее Ранке, в котором отведено несколько залов, рассказывающих об известном уроженце Паскале.

Как выразились в одном из местных изданий: «сочетание готических зданий и оживленных баров, а также растущая сеть ресторанов, предлагающих усовершенствованную кухню Оверни, делают Клермон-Ферран совершенно обновленным историческим городом».

А Вы знали?  Процесс покупки недвижимости в Антибе

Брест

Брест Brest France

Брест точно не выиграет ни одного конкурса красоты. Он был наскоро восстановлен в довольно функциональной манере после того, как был почти полностью уничтожен бомбами во время Второй мировой войны. Тем не менее это не помешало портовому городу в Бретани стать пятым лучшим местом Франции для проживания.

Так что же в нем такого хорошего, что можно полюбить? Быть может это море или удивительные аквариумы. А возможно, парусные соревнования, хотя волны здесь могут быть довольно непредсказуемыми.

Брест называют «большим, смелым и динамичным», но, возможно, именно непритязательное отношение 300 000 жителей города делает его идеальным местом для проживания.

Брест является самым большим городом на полуострова Бретань. Он расположился средь живописных холмов на берегах Брестской гавани.

Несколько раз Брест становился собственностью дворян Англии и Франции. После того, как в XVII в., по указанию кардинала Ришелье укрепили гавань, город стал очень значимым военным и торговым портом.

Тут создали верфь и арсенал, после этого город до сих пор является стратегически значимым портом. Много раз в XVII-XVIII вв. его безуспешно старались завоевать англичане. А в 1940 г. город оккупировала армия Третьего Рейха. Порт для немецких захватчиков стал базой для подводных лодок. В наше время – это место стало городским музеем.

Почти вся жизнедеятельность города зависит от порта. Здесь находится военная морская база, но несмотря на это, порт принимает и торговые, и пассажирские суда.

В 1944 г. он очень сильно пострадал в ходе освободительной операции.

До сих пор не все здания и центр отстроены. Но здесь все равно имеются достойные и любопытные места для посещения: средневековый замок с музеем, башня Танги – XIV в., самый огромный мост Европы, Рекувранс, «Океанаполис», с его океанскими обитателями в сорока больших аквариумах.

В Бресте имеется масштабный арт-центр. В летнее время проводится карнавал у гавани. Особой гордостью является кухня брестских ресторанов.

Сент-Этьен

Сент-Этьен

Этот город расположен в районе Ронских Альп с населением в 185000 человек. Возможно он покажется на первый взгляд немного невзрачным, но его разнообразное промышленное производство очень важно для страны.

Этот промышленный город, ранее известный как главный производитель оружия во Франции, за последние десятилетия усовершенствовал свой центр и пригороды. Также здесь есть впечатляющий музей современного искусства.

Его старый город, как и многие города Франции, имеет много очаровательных мест. Он разделен двумя реками – Ле Рона и Ла Сона и состоит из узких улочек, декоративных зданий и причудливых магазинов.

Это поселение известно еще с 1243 г. и названо в честь святого Стефана. Местных жителей и сейчас называют «стефануа». А в XV в. поселение получило статус города, но еще долгое время будет считаться невзрачным ремесленным местечком.

Из-за оружейного производства город станет известным, развито здесь и ткацкое дело. Людовик XIV любил приукрасить свои уборы и обувь нарядными лентами стефановских мастеров.

А Вы знали?  Переезд во Францию

В 1793-1801 гг. город станет называться Арм-Виль (Оружейный город). А когда в XIX в. здесь обнаружится уголь, он станет главным промышленным центром государства. Кроме того, этот французский город первым в стране стал выпускать велосипеды.

Туристов сюда привлекают исторический достопримечательности и множество музеев. Здесь есть особняки XVII в., старинные лавки ремесленников, готическая церковь XV в. Отметим, что местные шахты на данный момент в основном не действуют, но продолжают приносить пользу государству – их приспособили для арт-проектов и всевозможных выставочных залов. Также в городе имеется множество разнообразных музеев и три театра.

Независимо от своей промышленной деятельности город остается на удивление чистым (относительно экологии) и очень опрятным. К югу от Сент-Этьена раскинулся огромный лесной заповедник.

Лорьян

Лорьян

Этот город в Бретани входит в десятку самых удобных для проживания мест во Франции. Возможно это связано с расположением города на самом берегу моря.

Этот небольшой городок, имеющий немногим более 200 000 жителей, является обладателем прекрасных белых песчаных пляжей. Его море, с достаточно большими волнами, идеально подходят для серфинга. Здесь есть фантастическая бухта. А недалеко от города расположилась живописная сельская местность и хорошо сохранившийся Старый город.

Основная экономическая сфера города связана с портовой деятельностью, торговлей, рыболовным промыслом и пассажирскими перевозками. Кроме того, здесь с 1971 г. проводится кельтский фестиваль этнической музыки, который стал доброй традицией и визитной карточкой города.

Этот фестиваль, а также, спортивные водные состязания, стимулируют приток туристов в город. Неподалеку находится Лорьянский Южно-Бретанский аэропорт. Отсюда можно улететь в разные уголки Франции, а также, совершить авиаперелет в Британию.

Существование свое город начал в IVII в. Тогда усиленно велась торговля с Индией. Образовавшееся поселение стремительно разрасталось, и территориально, в том числе. Очень поспособствовала росту благосостояния местных жителей судоверфь, созданная во второй половине IVII в. французской ост-индской компанией.

Во время Второй Мировой войны Лорьян многократно подвергался воздушной бомбежке союзниками. Всему виной стала фашистская база подводных лодок, находящаяся здесь. Когда город освободили – это были абсолютные руины. И только небольшое количество построек осталось неповрежденным. Именно по этой причине в городе много зданий, выстроенных в пятидесятые г. двадцатого столетия. А вот злосчастная база германских лодок благополучно «дожила», как ни странно, до наших дней. Сейчас большая ее часть является музеем.