Рынок недвижимости Франции в 2017 году

В отличие от другой страны, излюбленной нашими  состоятельными соотечественниками, Испании, недвижимость Франции всегда предлагала стабильность и максимальную устойчивость положения. Возможно, испанские пики и разнообразные  Costas получили свою долю инвесторов, но в настоящее время именно Франция снимает сливки от прихода Макрона, и наконец-то здешних ценах наметилась положительная тенденция после нескольких лет падений и стагнации.

Рынок недвижимости Франции в 2017 году

Недавние цифры доказывают, что новый президент Франции действительно мотивировал внутренний рынок, а также то, что Brexit не остановил британских покупателей, которые традиционно являются лидерами среди иностранных инвесторов в недвижимость Франции. Во-первых, последние данные нотариусов Notaires de France показывают 867 000 продаж за последние 12 месяцев по сравнению с 805 000 в предыдущем году. Это означает, что скачок составил 7,7%. Цены за тот же период выросли на 1,5%. В среднем каждый из иностранных покупателей потратил на покупку 256 463 евро.

Тремя самым популярными регионами Франции среди иностранцев стали Альпы (14,8% покупателей), Аквитания (11,6%) и Пуату-Шаранта (10,9%). Средняя сделка в регионе Иль-де-Франс составила 627 000 евро, в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег в среднем покупали на 592 000 евро, а каждый купленный объект в Альпах в среднем стоил 446 000 евро.

Еще одной причиной нынешней привлекательности недвижимости во Франции являются рекордно низкие ставки по ипотеке. Франция не только предлагает самый большой и оптимальный выбор ипотечных кредитов для иностранных покупателей – больше, чем любая излюбленная нами локация – (и почти все они используются в налоговых целях), но и относительно мягкий налоговый режим для иностранцев.

Рынок недвижимости Франции в 2017 году

Итак, куда же направиться? Доступ, климат и бюджет – три важных фактора. Те же британцы предпочитают регионы, расположенные максимально близко к их исторической родине – Нормандию и Бретань. Оба региона предлагают невероятные пляжи и множество объектов рядом с ними по цене менее 150 000 фунтов стерлингов (164 500 евро). Фахверковые дома и гранитные фермы формируют основной пейзаж местной архитектуры.

Также в пределах легкой досягаемости находятся районы Луары, Центра и Пуату-Шаранта. Здесь, после Иль-де-Франс (Париж), зарегистрировано наибольшее число иностранцев, за ними следуют курорты Лазурного берега Франции, Аквитания (Дордонь / Бордо / Лот и Гаронна), Юг-Пиренеи (очень популярен район вокруг Тулузы) и Рона-Альпы (лыжные районы).

Регион Пуату-Шаранта популярен своими очаровательными деревушками, виноградниками и потрясающей береговой линией. Прибрежная полоса включает колоритный портовый город Ла-Рошель (La Rochelle) и шикарный остров Иль-де-Ре (Ile de Re). За 138 000 евро здесь можно приобрести деревенский дом с небольшим садом. С тем же бюджетом можно рассчитывать на много большее в крупных сельских районах центральной Франции.

Рынок недвижимости Франции в 2017 году

Гарантированные солнечные лучи, при этом без необходимости выкладывать целое состояние за недвижимость во Франции, можно найти в Лангедоке. Безусловно, это оптимальная и доступная альтернатива региону Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Забравшись чуть выше, в Альпы, многие обращают внимание на традиционные шале, хотя здесь строится множество современных и стильных апартаментных комплексов, также достойных внимания.

На сегодняшний день Альпы являются, пожалуй, самым ярким рынком французской недвижимости, где в последнее время покупатели из стран с формирующимся рынком присоединяются к британцам, россиянам и ближневосточным инвесторам. Конечно, пик спроса приходится на Три долины (Trois vallées) и Шамони. На некоторых курортах цены вновь начали двигаться вверх, в то время как общая картина по Франции представляет собой стабильный рынок, который по-прежнему богат возможностями.

Эксперты уверены, что Франция была, есть и будет «горячей точкой» для иностранных инвесторов. Она географически удобно расположена, ее рынок был стабильным даже в кризисные времена, а выбор объектов недвижимости подходит для любого бюджета.