Первыми Французскую Ривьеру открыли для России купцы, торговавшие зерном. Они и обосновали там в XVII веке первую колонию.  Позднее Лазурный Берег облюбовала императрица Александра Федоровна. В то время русские всем другим городам предпочитали Ниццу, а жители западной Европы больше ценили отдых в Монако и Сен-Тропе. Не удивительно, что Ниццу украшает православный собор, возведенный в честь святого Николая.

image043

С начала XX века из российской столицы до Ниццы ходил императорский поезд, а почти шестью сотнями вилл владели знатные выходцы из России. Им принадлежала элитная недвижимость на Лазурном Берегу Франции. После революции город пополнился за счет эмигрантов, став прибежищем более пяти тысяч русских, но с началом войны с немецким фашизмом часть наших соотечественников переехала в Америку. В Грасе жил великий русский поэт и прозаик Бунин, в Кап Д’Ай – балерина Императорского театра Кшесинская, в Монте-Карло выступали Шаляпин, Дягилев, Нижинский и Павлова, и даже была создана собственная труппа русского балета.

Новая волна русских захлестнула Ривьеру в конце прошлого века. Самая эксклюзивная недвижимость на Лазурном Берегу Франции в Сен-Жан-Кап-Ферра, Антибе, Сен-Тропе сейчас принадлежит русским.   image045

Роман Абрамович отреставрировал шато де Крое в Антибе, в «бухте миллиардеров». Она была построена для отрекшегося английского короля Эдуарда VIII, позже там проживала герцогиня Виндзорская, а потом – греческий миллиардер Онассис.

image047

Французское правительство должно быть благодарно Абрамовичу, который восстановил за свой счет один из исторических памятников страны. Русские клиенты нравятся французским риэлторам – платят щедро и сразу, и их редко интересует ипотека во Франции. Сейчас русские чаще перепродают виллы друг другу. Считается, что Абрамович передал Олегу Дерипаске виллу «Геркулес» в Сен-Тропе.

В Антибе расположено поместье с огромным земельным участком, принадлежащее миллиардеру Андрею Мельниченко. В Сен-Жан-Кап-Ферра – самом дорогом городе Французской Ривьеры, где расположено шато Ротшильдов, большая часть вилл принадлежит русским олигархам. Замок «Сирена» достался водочному магнату Юрию Шефлеру, рядом находится «дача» газпромовца Фирташа, слева от нее – особняк владельца металлургического завода Владимира Лисина, а деловой партнер Вексельберга Блаватник стал там же владельцем  Гранд Отеля.image049

Российский бизнесмен грузинского происхождения поселился на вилле, принадлежавшей ранее африканскому диктатору Мобуту. Не мог не купить там виллу и Березовский, пока был жив и мог сорить деньгами. Рядом расположен особняк Виктора Рашникова – магнитогорского металлургического магната.

Активно вел переговоры о покупке виллы в «бухте миллиардеров» Прохоров, но оказался не так богат, как того требовали обстоятельства сделки. Вот в такую компанию попадают те, кто приобретает недвижимость на Лазурном Берегу Франции в самых престижных местах.

ейчас на Французской Ривьере проживает около 20 тысяч русских, что составляет примерно четвертую часть всех проживающих во Франции россиян. Число русских на Лазурном Берегу растет, несмотря на кризисы. В Кап Д’Антибе скромной виллой за 2,5 миллиона евро владеет Лев Кузнецов, возглавляющий министерство, занимающееся делами Северного Кавказа. Жена губернатора Псковской области опосредованно владеет виллой категории «люкс». Роскошную недвижимость на юге Франции приписывают мэрам Нижнего Новгорода и Калининграда. Элитным особняком владеет спортсменка Алина Кабаева.

В прошлом Французскую Ривьеру посещали или жили в ее городках знаменитые писатели и поэты: Лев Толстой, Чехов, Гоголь, Тютчев, Бунин, Саша Черный. Здесь писали картины Марк Шагал и Карл Брюллов, отдыхали звезды кино, шоу-бизнеса и театра.

Русская элита всегда стремилась на Лазурный Берег, но чаще там проживают семьи политиков и олигархов, пока сами они продолжают работу в России. Русские являются самыми активными членами великосветских тусовок и курортной жизни.image051

Летом здесь занимаются яхтингом, серфингом и другими видами водного спорта. Ежегодная парусная регата стартует в Сен-Тропе в сентябре. В межсезонье и зимой на Лазурном Берегу проводятся различные фестивали: мимозы, фиалок, лимонов, джазовой и классической музыки, кино. Проводятся соревнования по гольфу, велогонка Ницца-Париж, карнавал в Ницце и всевозможные ярмарки.

Отдыхающие пробуют местные виноградные вина, разнообразные сыры, знаменитый рыбный суп буайбес, рагу из овощей рататуй и еще множество изысканных блюд, так что жизнь здесь полна мелких и крупных удовольствий, солнца и развлечений.