В Париже не было значительного роста платы за наём жилья

В Иль-де-Франсе в прошлом году плата за наём жилья выросла на 1.5%. В Париже за аналогичный период этот показатель прибавил 1.7%.

Прогнозы не сбылись. Некоторые аналитические агентства прогнозировали значительный рост платы за наём жилья в Париже, после того, как в октябре 2017 года административный суд отменил постановление городских властей об её ограничении. Прогнозы не сбылись. Плата за наём жилья выросла незначительно.

Осторожность собственников. Собственники проявляют осторожность при назначении платы за наём жилья. Если она будет завышенной, то поиски нанимателя затянутся, и жильё будет пустовать. В результате, собственник, вместо того чтобы получать прибыль, будет нести убытки.

Дефицит на столичном рынке. На рынке столичной недвижимости наблюдается дефицит предложения. Этим и объясняется рост платы за наём жилья на 1.7% в прошлом году. Данная величина на 0.6% превысила Индекс роста платы за наём жилья (l’Indice de référence des loyers).

Тарифы в Иль-де-Франсе. В остальной части Иль-де-Франса ситуация более спокойная. В 2018 году в «малой короне» плата за наём жилья выросла на 1.5%. В «большой короне» – на 1.3%. Судя по цифрам, дефицит жилья там меньше, чем в Париже.

Увеличение платы за наём при заключении нового договора. В Иль-де-Франсе плата за наём жилья, назначаемая собственниками при заключении нового договора, выросла в прошлом году на 3.6%. «В целом по региону средняя плата за наём, назначаемая при заключении нового договора, составляет сейчас 19.3 евро за квадратный метр жилой площади»,– говорит директор компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский.

В Париже плата за наём, назначаемая при заключении нового договора, выше. В Париже в прошлом году средняя плата за наём, которую собственники назначают при заключении нового договора, выросла на 4.1% и составила 25.6 евро за квадратный метр жилой площади.

Повышение законно? При заключении нового договора можно увеличить плату за наём жилья, если она значительно меньше своего среднего значения.

Выполнение работ. Также плату за наём жилья при заключении нового договора можно увеличить, если в период между наймами в жилье были проведены работы, которые его значительно улучшили. Как показывает статистика, в Париже доля жилья, в котором были проведены такие работы, составляет 25% от общего наёмного жилого фонда. В целом по стране эта доля равна 13.3%.

Доходность выше. В столице доходность от сдачи жилья внаём выше, чем в остальной Франции. Как следствие, там у собственников больше средств на проведение работ по улучшению сдаваемого ими жилья.

Повторное ограничение. В прошлом году был принят закон «О жилищном строительстве и цифровом развитии территорий» (ELAN – loi portant évolution du logement, de l’aménagement et du numérique). В этом документе есть положение, которое разрешает местным властям снова ограничивать плату за наём жилья, если в их юрисдикции на рынке недвижимости наблюдается большой дефицит предложения. Власти Парижа уже воспользовались этим положением.

Как теперь назначается плата за наём жилья в Париже? Об этом мы вам обязательно расскажем в нашей следующей статье.