Рост налога на недвижимость замедлился

Согласно исследованию, которое было проведено «Union nationale des propriétaires immobiliers», рост налога на недвижимость[1] в этом году замедлился.

Налоговая политика департаментов

Только шестнадцать департаментов увеличили налог на недвижимость. В прошлом году их было тридцать пять. Наибольший рост зафиксирован в Ло-э-Гарон (+21.25%), Мозель (+10.47%) и Арденны (+10.23%). Обратную ситуацию, то есть уменьшение налога на недвижимость, можно наблюдать  в департаментах Морбиан (- 0.57%) и Корс-дю-Сюд (- 14.16%).

Налоговая политика в городах

Рост налога на недвижимость замедлилсяЧисло городов, которые повысили налог на недвижимость, тоже уменьшилось. В 2016 году их было тридцать четыре, а в этом шестнадцать. Самый сильный рост зафиксирован  в Лиможе (+6.9%), в Нанте (+5.5%) и в Меце (+4.45%). В прошлом году лидерами в этом вопросе были Нант (+14.45%), Аржантёй (+11.86%) и Сен-Дени (+10.88%). Исходя из  данных показателей, можно прийти к выводу, что власти городов, так и департаментов, проводят в этом году более сдержанную налоговую политику, чем в прошлом. Но президент «Union nationale des propriétaires immobiliers» Жан Перрин всё равно недоволен: «В целом, по стране налог на недвижимость в два раза больше месячной платы за аренду. В Гренобле он эквивалентен наёмной плате за четыре месяца! Кто останется жить в Гренобле?! Кто инвестирует в жилую недвижимость этого города?! Даже в Париже налог на недвижимость меньше».

Заметим, что в некоторых городах размер налога на недвижимость изменяется без одобрения мэрии. Такое положение вещей имеет место, например, в Анжере. Здесь налог на недвижимость в этом году вырос на 2.16%.  «Мы стали заложниками проводимой политики департамента Мэн-э-Луар и центра. Власти этой административной еденицы увеличили свою долю в налоге на недвижимость», — пояснил представитель мэрии Анжера.

Причины замедления роста налога на недвижимость

Рост налога на недвижимость замедлилсяЧем же можно объяснить замедление роста налога на недвижимость? Во-первых, власти стали проявлять умеренность в переоценке наёмной стоимости недвижимости. В прошлом году она увеличилась в среднем  на 1%, а в этом на 0.4%. Во-вторых, законодатели приняли решение о расчёте ставки наёмной стоимости в зависимости от инфляции, которая сейчас меньше 1%. Прекращено действие понятия коэффициента, который свободно прописывался в законе о бюджете (статья 1518 Генерального налогового кодекса Франции). «В последние годы арендная ставка была существенно завышена. В период с 2011 года по 2016 год рост инфляции составил 3.03%, а наёмная стоимость увеличилась на 6.5%»,  — отметил президент «Union nationale des propriétaires immobiliers» Жан Перрин.

Дальнейшая политика государства

Президент Франции  Эммануэль Макрон обещал в ближайшие годы отмену жилищного налога для 80% домохозяйств. Продолжат ли власти административно-территориальных образований сдержанную налоговую политику? Ведь им надо пополнять свои бюджеты. «Если мы отменим жилищный сбор, то департаменты и города увеличат налог на недвижимость»,  — заявил президент «Union nationale des propriétaires immobiliers» Жан Перрин.

Города, где налог на недвижимость вырос в 2017 году

Город%
Лимож6.9
Нант5.5
Мец4.5
Ле Манс4.00
Рен2.6
Анжер2.2
Авиньон2.1
Витри-сюр-Сен1.6
Тулон1.1
Кретей1.1
Экс-ан-Прованс1.0
Безансон1.0
Пуатье0.9
Монпелье0.7
Страсбург0.5
Лион0.4

N.B. Крупнейшие города Франции, где размер налога на недвижимость остался неизменным: Амьен, Аржантёй, Аньер, Бордо, Булонь-Бийанкур, Клермон-Ферран, Дижон, Дюнкерк, Гренобль, Гавр, Лилль, Мюлуз, Нант, Реймс, Рубе, Руан, Сен-Дени (93), Сен-Дени (Реюньон), Сен-Этьен.

[1]                     Доходы от налога на недвижимость поступают в бюджеты коммун и департаментов.