Российские инвестиции за рубежом: кто, где и сколько

Инвесторы из России издавна приобретают на Западе объекты недвижимости, самолеты и вертолеты, яхты. Несмотря на нестабильную финансовую обстановку в мире, спрос на люксовые объекты в европейских странах остается довольно высоким. В частности, российских покупателей привлекает недвижимость за рубежом.

В данном обзоре мы рассмотрим среднестатистического российского инвестора и узнаем, кто он, каков род его деятельности, а также во что состоятельные граждане РФ предпочитают вкладывать свои финансы за рубежом.

 

Портрет типичного инвестора из России

Итак, кто он – российский покупатель недвижимости и прочих атрибутов красивой жизни за рубежом?

Как правило, это предприниматель, владелец собственного доходного бизнеса (около 81% покупателей), руководитель высшего звена или знаменитость, выходец из России или стран постсоветского пространства – Украины, Казахстана, Азербайджана.

Главный интерес для бизнесменов представляет недвижимость в политически стабильных и экономически развитых странах – например, во Франции.

Российские инвестиции в зарубежную недвижимость на примере Франции и Монако

Франция и Монако – экономически привлекательные территории для российских инвесторов. В частности, бизнесмены из России предпочитают вкладываться в недвижимость Лазурного Берега, региона Иль-де-Франс и Три долины.

Инвестиции со стороны россиян заключаются как в приобретении недвижимости для личного пользования, так и во вкладах в коммерческие объекты, например, для ведения арендного бизнеса.

Статистика гласит, что минимальный срок российского инвестирования в недвижимость под аренду составляет 5 лет. Ожидаемая доходность от сдаваемого объекта – 4–8% годовых.

Российские инвестиции за рубежом: кто, где и сколько

Наиболее привлекательными районами для покупателей недвижимости из России во Франции считается центр или прибрежные территории. Россияне охотно вкладываются в апартаменты, доходные дома, отели и торговую недвижимость стоимостью до 2 миллионов евро.

Примечательно, что российские граждане нередко пользуются французской системой кредитования и с помощью заимствованных у финансовых организаций денежных средств оплачивают 40–60% стоимости жилья. В частности, число взявших ипотечный кредит инвесторов возросло с 2015 года на 3%.

Любопытно сравнить показатели 2015 и 2017 годов: по статистическим данным, число иностранных респондентов, утверждающих, что российские инвесторы – основные покупатели иностранной недвижимости, возросло с 17 до 27%.

Любопытно, что сдачей французской недвижимости в арену инвесторы из РФ заинтересовались примерно с 2014 года: тогда стало модным сдавать свои «дачи» за рубежом, а недвижимость превратилась в надежный способ сохранения капитала. Добавим, что в прошлом году эта тенденция стала еще заметнее.

Кроме того, многие граждане России приобретают недвижимость во Франции для того, чтобы впоследствии получить вид на жительство и гражданство этой страны.

Российские инвестиции за рубежом: кто, где и сколько

В то же время, в фонды недвижимости наши соотечественники пока вкладываются весьма неохотно, в этом признаются 81% риелторов. Вероятно, причина тому – отсутствие необходимой информации для осуществления вложений такого рода.

Покупка недвижимости для последующей продажи тоже распространена во Франции: в частности, с 2015 года процент покупателей данного рода возрос с 48% до 63%. При этом 59% покупателей недвижимости на продажу собираются сделать это через пять–десять лет после осуществления сделки.

Инвестиции в банковские продукты в Монако

Ситуация в Монако несколько шире. Так, здесь инвесторы из России предпочитают вкладываться не только в недвижимость, но и в банковские продукты, ведь каждому предпринимателю ясно: залог успешного ведения бизнеса – отлично налаженные взаимоотношения с финансовыми организациями.

Многие крупные российские вкладчики размещают свои денежные средства в банковском секторе Монако с целью сохранения капитала. Инвесторы понимают, что доходы от финансов, размещенных в банке, компенсируют потери денег, обусловленные инфляцией.

Инвестиции в туриндустрию Франции

Франция – привлекательное туристическое направление, популярное среди российских туристов. Ежегодно страна принимает более 80 миллионов путешественников со всего мира.

Одним из самых благоприятных регионов для отдыха является регион Прованс–Альпы–Лазурный Берег, совмещающий в себе различные возможности для туристов: отличный пляжный отдых, богатые экскурсионные программы, горнолыжный спорт.

Именно поэтому среди российских инвесторов сегодня популярны вложения в туристическую индустрию во Франции. Например, здесь работают крупные русскоговорящие компании, предлагающие VIP-сервис состоятельным клиентам, в который входят такие услуги, как сдача в аренду элитного жилья, организация морских прогулок на яхтах, обзорные экскурсии на вертолетах и многое другое. Одной из таких компаний является ArendaLazur TM (Cofrance SARL), имеющая многолетний опыт работы во Франции.

Российские инвестиции за рубежом: кто, где и сколько

В компетенции «Кофранс САРЛ» – любые операции с французской недвижимостью, организация трансфера, полеты на бизнес-джетах и вертолетах, аренда и продажа жилья, юридические операции, прогулки на фешенебельных яхтах, экскурсии и организация любых праздников.

«Некоторая доля российских инвестиций приходится на гостиничный и ресторанный бизнес, которые сегодня являются высокотехнологичными прибыльными видами деятельности, – рассказывает руководитель «Кофранс САРЛ» Виталий Архангельский. – Наиболее престижный и прибыльный регион с точки зрения инвесторов – Кап-Ферра».

Наиболее рентабельным, по мнению экспертов, является крупный гостиничный бизнес, хотя некоторым удается грамотно вести дела, владея небольшим отелем семейного типа.

Прочие сферы инвестиций

Говоря о российских инвестициях в экономику Франции, нельзя не упомянуть проектное сотрудничество в сферах авиакосмоса, энергетики и автомобильного транспорта, которое активно развивается еще с конца 90-х годов ХХ века. Проекты в данных областях являются наиболее перспективными, способными придать актуальным экономическим отношениям двух стран новый импульс.

В частности, Россия и Франция занимаются совместной разработкой летательных аппаратов, например, ближнемагистрального самолета «Сухой Суперджет 100», который впервые поднялся в небо в 2008 году. В разработке этого авиалайнера участвовало около 15 зарубежных компаний, в том числе и французских. Другой яркий пример сотрудничества – многоцелевой вертолет «Ка-226Т», разработанный холдингом «Вертолеты России» при участии французской компании Turbomeca, предоставившей двигатели для самолета.

Российские инвестиции за рубежом: кто, где и сколько

Наконец, российские инженеры активно участвуют в производстве запчастей для авиалайнеров крупного авиапроизводителя Airbus.

По статистическим данным, Франция – основное для России направление для инвестиционных проектов в области промышленности. После спада активности российских вкладчиков в эту область в 2010 году, уже к 2013 году данная сфера показала значительный рост: было принято 209 инвестиционных решений относительно промышленной сферы.

Так, в 2013 году на территории Франции работало 38 российских фирм, что на 15 компаний больше, чем в 2012 году, при этом сегодня можно смело говорить о приведении к равновесию инвестиционных потоков между Францией и РФ.

Среди успешно реализованных проектов во Франции можно назвать следующие:

  • Российскую компанию «Прогресстех», лидера по предоставлению услуг в области авиастроения, а также крупного производителя космической техники. Филиал компании расположен в Тулузе и называется Tucana Engineering. Крупный партнер фирмы – авиагигант Airbus.
  • Active Optics – российская компания, открывшаяся в Марселе в 2012 году, разработчик адаптивной оптики, которая используется в медицинской и космической сферах. Продукция организации востребована во всей Европе.
  • Maison Dellos – крупная кондитерская и чайная сеть предпринимателя Андрея Деллоса из России, открывшая популярное кафе «Пушкин» в Париже, а также одноименную кондитерскую.

Кроме того, стабильно высоким остается спрос со стороны российских инвесторов на землю во Франции. Покупателей преимущественно интересуют территории на побережье и в Альпах, на горнолыжных курортах. Вариантов два: покупка земли с разрешением на строительство или, что намного проще, приобретение участка с уже существующим домом, который можно впоследствии снести или отреставрировать.

Специалисты настоятельно рекомендуют российским вкладчикам внимательно следить за тем, чтобы на приобретенном участке земли было разрешено строительство: в противном случае инвестор рискует остаться с земельным наделом, получить разрешение на строительство на котором он не сможет в течение 20 лет.

Преимущества и недостатки весомых инвестиций во Франции и Монако

Эксперты единогласно признают, что самым крупным плюсом вложений в недвижимость в этих странах – экономическая стабильность и гарантия сохранения высокой стоимости объекта. Однако существует и весомый минус: отсутствие должного роста стоимости недвижимости, который может ожидать инвестор из России.

Во Франции существуют инвестиционные сферы, не широко востребованные на сегодняшний день среди российских вкладчиков. В частности, речь идет о социальных проектах, которые можно превратить в доходный бизнес.

Российские инвестиции за рубежом: кто, где и сколько

У многих французских городов есть разработки местного масштаба, которые не получается реализовать из-за недостатка финансирования. Эксперты утверждают, что будущее – за частными клиниками и школами, проектами, необходимыми обществу.

Прогнозы относительно российских инвестиций во Франции

Итак, напоследок поговорим о прогнозах в области российских инвестиций во Франции, в частности, в сфере недвижимости.

По оценкам экспертов, инвесторы из России с каждым годом становятся все более профессиональными, что заставляет их выбирать долгосрочный горизонт планирования и предъявлять высокие требования к качеству объектов. Кроме того, современные вкладчики отлично разбираются во всех нюансах заключаемых сделок и смело берут кредиты. Вероятно, данная тенденция сохранится в течение всего 2017 года.

Аналитики утверждают, что в текущем году российские инвесторы будут вкладываться преимущественно в доходную недвижимость для сохранения и приумножения капитала, при этом затраты на курортные апартаменты и дома для личного пользования заметно сократятся.

Большее количество инвесторов займутся вкладами в девелоперские проекты, что связано с низкой – в районе 5% – доходностью от обычных проектов. Предполагается, что в этом году она возрастет до 15%.

Российские инвестиции за рубежом: кто, где и сколько

Не исключено, что увеличится спрос на студенческую недвижимость, ведь все больше иностранных граждан устремляются на учебу за границу и во Францию, в частности.

Стабильным останется спрос среди российских инвесторов на стандартные отели, супермаркеты и апартаменты.

В ближайшие год–полтора, уверены эксперты, российские вкладчики будут получать больше информации о краудфандинге, то есть о коллективных инвестициях. Соответственно, можно прогнозировать движение вкладчиков в этом направлении. Следует отметить, что данный формат нередко оказывается более выгодным и удобным, чем самостоятельное приобретение и управление объектом недвижимости.

Согласно прогнозам, в текущем году российские инвесторы будут продолжать изменять структуру зарубежных активов и капиталов. Причина тому – обязанность валютных российских резидентов отчитываться перед налоговиками о любых операциях с зарубежными счетами – например, об их открытии или закрытии. Собственники КИК, контролируемых иностранных компаний, должны выплачивать налоги с получаемых за рубежом доходов.

Для того, чтобы не вступить в конфликт с отечественными регуляторами, российские инвесторы в 2017-2018 годах займутся структурированием покупок через компании, что поможет им уйти от налоговых обязательств, возложенных на физические лица.