Пять советов по работе с риэлторами французской провинции

Вот как добиться успеха на тяжелом поприще поиска недвижимости в сельской местности Франции. Этот процесс может быть сложным, причем сложности могут встречаться на каждом шагу: в терминологии, в общении с агентами, и в самом процессе поиска и заключения сделки. Вот пять советов от тех, кто изучил вопрос на собственном, порой горьком, опыте.

Пять советов по работе с риелторами французской провинции

  1. Спросите, где расположен сад

Когда в объявлении о продаже недвижимости во Франции вы встречаете фразу «с красивым садом…», это может означать совершено разные вещи.

Что вы думаете: Вы будете выходить из дома прямо в благоухающий сад.

Французский перевод: Вы купите сад, но совсем не обязательно, что он будет находиться где-нибудь поблизости от вашего дома. Да, на фотографии объекта вы действительно увидите дом с садом, но фото может быть сделано с такого ракурса, что в кадр попадает соседская зелень. Ваш сад может быть расположен ниже по дороге, прямо за углом и далее налево. Это то, чего не знаешь, когда проводишь отпуск во Франции: вы просите сад или какой-нибудь участок земли, но даже не догадываетесь, что надо просить риелтора найти дом с «прикрепленным» к нему садом.

Пять советов по работе с риелторами французской провинции

  1. Имейте четкое представление о том, сколько работ готовы проделать с недвижимостью

Фраза «Требуется небольшой ремонт…» также может иметь несколько значений.

Что вы думаете: Необходим минимум вмешательств.

Французский перевод: Требуется сделать ванную комнату, кухню, построить одну или несколько стен, полы и крышу, и нет, это не преувеличение. Во время осмотра объектов с необходимостью ремонта можно наткнуться на экземпляры, совсем непригодные для жизни. Ну, разве что вы желаете жить на лоне дикой природы. Бывали случаи, что чрезвычайно восторженные риелторы, пытающиеся продать недвижимость во Франции, снабжали потенциальных клиентов фонариками (для удобства осмотра объекта) и держали хрупкую лестницу, необходимую, чтобы забраться на второй этаж. Конечно, на месте снесенных стен можно построить просторную спальню или сделать дополнительную ванную комнату, но вы должны изначально оценивать свои силы и дополнительные расходы.

Пять советов по работе с риелторами французской провинции

  1. Посмотрите на фотографии французских объявлений

Фотографии в любом другом месте: Дом красиво убран и показан в лучшем виде.

Французские фотографии: В доме ничего не убрано и обязательным атрибутом всех изображений, кажется, считается разбросанная повсюду одежда. Причем одежда разбросана не хаотично, а так, чтобы загородить важный вид, так, чтобы одежда была единственным, что вы сможете разглядеть. Кровати заправлять совсем необязательно, и желательно, чтобы они были покрыты разным барахлом, и снова одежда кажется оптимальным выбором. Столешницы на кухне можно не чистить, и помните, что загромождение – ключевой фактор.

Наверное, во Франции не нужно иметь никакого представления об эстетике изображений, а при съемке комнаты один элемент, скорей всего беспорядок или мебель, которая не входит в стоимость, займет большую часть кадра.

Пять советов по работе с риелторами французской провинции

  1. Узнайте, действительно ли дом находится в правильном месте

Что мы думаем: Объект находится точно в том городе, который указан в объявлении.

Во Франции, по крайней мере, в сельской местности северо-западной части страны, объект может располагаться в радиусе 30 км от города, указанного в объявлении, и совсем необязательно в непосредственной близости от него. Конечно, для этой двусмысленности существует ряд причин, например, в этой части Франции много объектов пустует, поэтому по соображениям безопасности не называется точный адрес. Но когда вы ищете недвижимость в определенном городе, будьте в курсе, что можете оказаться довольно далеко от него.

Предупреждение: нанимайте риелтора с личным автотранспортом, и пусть он возит вас на просмотры недвижимости – так вы сэкономите целое состояние в бензине.

Пять советов по работе с риелторами французской провинции

  1. Правильно распределите время

И, наконец, фраза «Мы открыты с 9:00 до 17:30» тоже может иметь разные значения.

Что вы думаете: Агент по продаже недвижимости доступен в течение целого рабочего дня.

Французский перевод: Работая с 09:00, риелтор приезжает в офис к 09:30, но это слишком рано, чтобы ехать на осмотр недвижимости. 11:30 тоже неудобное время, поскольку близится полдень и обеденный перерыв, который может длиться до двух с половиной часов. Агентство недвижимости открывается после обеда, но в 16:30 смотреть объекты уже поздно, поскольку в 17:00-17:30 заканчивается рабочий день.

В возможности посмотреть с агентом недвижимость во Франции есть очень маленькое окошко, так что, если оно вам выпало, запрыгивайте в него. Также не стоит рассчитывать на интенсивную работу во время рождественских каникул, летних отпусков и целой череды государственных праздников.

Предупреждение: не планируйте осмотреть слишком много домов за один день, и помните предупреждение в правиле №4 – наймите риелтора с автомобилем.

И, наконец, в качестве бонуса еще один подвох, который часто скрывается в процессе купли-продажи недвижимости во Франции. Это фраза «Комиссионное вознаграждение включено в стоимость». Потенциальный покупатель просит о скидке, агент с легкостью ее обещает, а затем при подписании договора – вуаля, сниженная цена не включает агентское вознаграждение. И вы возвращаетесь туда, с чего начали.