Продажа недвижимости во Франции: полномочия риелтора

 Если вы продаете недвижимость во Франции с помощью риелтора, вас попросят подписать так называемый mandate. Вот важные аспекты, которые надо знать, прежде чем подписывать документ.

Что такое мандат?

Французские агенты по продаже недвижимости просят продавцов подписать определенное соглашение; юридически значимый документ необходимо подписать до того, как начать реализовывать объект. Заранее стоит уточнить, что это высокотехничный документ, в условиях которого часто теряются даже очень искушенные продавцы. Используемые формулировки могут быть тонкими и очень сложными в понимании, а сам документ часто подписывается в спешке без должного тщательного изучения. Излишне говорить, что часто именно эти документы являются источником судебных разбирательств. Ситуация еще больше осложняется, если французский язык не является родным для продавца.

 Если вы продаете недвижимость во Франции с помощью риелтора, вас попросят подписать так называемый mandate. Вот важные аспекты, которые надо знать, прежде чем подписывать документ.

Документ (mandate или mandat exclusif), который вы подписываете, является эксклюзивным?

Соглашения могут быть эксклюзивными (только конкретный агент имеет право продать имущество) или неэксклюзивными (нескольким агентам может быть дано право продавать имущество). Эксклюзивное соглашение позволяет агенту назначать субагентов, которые впоследствии общаются напрямую с главным риелтором. Это также запрещает продавцу действовать в обход агентства и нанимать других риелторов. Во время действия контракта и даже по его окончании, продавец должен с настороженностью относиться к предложениям других агентов, которые желают его представлять. Нарушение условий подписанного эксклюзивного контракта грозит большими штрафными санкциями, кроме того, при удачном завершении сделки комиссию придется заплатить обоим агентам. Стандартный контракт обычно предусматривает, что гонорар будет выплачен вне зависимости от того, продана ли недвижимость во Франции через этого агента или без его участия. Продавцы должны быть осторожны, прежде чем подписывать эксклюзивное соглашение, особенно если оно дает полномочия агенту продавать недвижимость.

 

Может ли агент заключить сделку от вашего имени без подписанного соглашения?

Агенты по продаже недвижимости во Франции обычно действуют в рамках соглашения, которое оговаривает различные полномочия и дает право рекламировать, демонстрировать и продавать объект. Это кардинально отличается от других стран, где риелторы не наделяются полномочиями подписывать договора купли-продажи. Для того чтобы иметь возможность продавать объект, соглашение должно четко указывать, что агент имеет на это право. Зачастую это входит в стандартный мандат, который дают на подпись продавцу. По статистике специалистов, продавцы, и в особенности иностранцы, редко читают и вникают в тонкости подписываемого договора, но это не мешает им понимать, что именно они подписывают.

 Если вы продаете недвижимость во Франции с помощью риелтора, вас попросят подписать так называемый mandate. Вот важные аспекты, которые надо знать, прежде чем подписывать документ.

Как долго действует соглашение?

Во всех странах процесс продажи недвижимости означает, что риелтор получает соответствующие указания, при этом продавец может спокойно уволить агента. Между продавцом и агентом по продаже недвижимости не подписываются специальные договоры на продажу.

 

Во Франции дело обстоит иначе. Соглашение может действовать больше года с момента подписания и даже после официального окончания срок действия. Спор может легко привести к тому, что продажа недвижимости во Франции будет заморожена на срок до пяти лет, а комиссию придется выплачивать дважды. Это не та область, где ценится непосвященное безрассудство!

 

Как прекратить действие соглашения?

Фактически во Франции существует закон, который предусматривает, что в течение трех месяцев с момента подписания эксклюзивного соглашения либо продавец, либо покупатель могут разорвать договор, уведомив другую сторону заказным письмом минимум за 15 дней. Это показывает, что вам необходимо знать французские правила и тщательно соблюдать процессуальные требования, чтобы не платить двойную комиссию.

 

Если вы участвуете в споре с французским агентом по продаже недвижимости или хотите прекратить действие соглашения, профессиональные советы могут сэкономить вам много денег. Лучше всего обратиться за советом, прежде чем вступать в письменные споры с риелтором, нотариусом или покупателем вашей недвижимости во Франции, поскольку это может нанести весомый ущерб вашей юридической защищенности.

 

Шошина Ольга