Процесс покупки недвижимости в Антибе

Итак, почему выбор пал именно на Антиб? Доступ к Французской Ривьере и Провансу, прекрасная погода и лазурное море, возможность иметь пассивный доход от аренды и инвестиции в недвижимость популярного направления – все это основные причины для покупки недвижимости в Антибе.

Добавьте к этому доступность свежеиспеченных круассанов, вкусных сыров, свежих продуктов прямо с рынка, разросшиеся виноградники и французов в полосатых футболках с беретами и луком – все это приятные клише, которые каждый год привлекают миллионы посетителей во Францию. Звучит отлично, не так ли?!

В последнее время относительно низкие цены на недвижимость Франции стали магнитом для тех, кто хочет иметь возможность отдыхать на лазурном побережье в любое время года и в собственном жилье. Таким образом,  в Антиб стали стекаться состоятельные инвесторы, в основном британцы, россияне и граждане стран Ближнего Востока, чтобы обзавестись просторными апартаментами или роскошной прибрежной виллой.

Процесс покупки недвижимости в Антибе

Бюджетные авиакомпании, которые летают в ряд ближайших аэропортов, в сочетании с прогнозируемым ростом цен, способствуют росту интереса к рынку недвижимости Франции. Владеть виллой или иметь второй дом – уже не далекая мечта или право, зарезервированное исключительно для богатых и знаменитых. Поскольку недвижимость Франции благодаря кризису стала более доступной, многие инвесторы даже среднего класса начали с большей готовностью рассматривать вопрос вложения свободных средств.

Исторически сложилось, что такие регионы как Лазурный берег, Прованс и Дордонь были чрезвычайно популярны среди тех, кто делает первые шаги на пути освоения французского рынка недвижимости. В настоящее время покупатели не ограничиваются «раскрученными» регионами, рассматривают всю Францию, и ориентируются исключительно на индивидуальные потребности. В то время как чаще всего люди покупают дома для собственного отдыха, для проживания после выхода на пенсию или рассматривают недвижимость во Франции как выгодную инвестицию, не редкостью стали сделки, когда люди устают от холодных и шумных мегаполисов, предпочитая спокойный образ жизни, и перебираются в сельский домик провинциальной Франции. Есть также те, кому повезло управлять своим бизнесом дистанционно, и именно тот, кто не зависит от местоположения, сейчас имеет все возможности испытать преимущества проживания в Пятой республике.

Начало процесса покупки

В Антибе есть ряд вариантов приобретения недвижимости:

  • Частная продажа
  • С помощью нотариуса (Notaire)
  • С помощью местного риелтора (Agents Immobiliers)
  • Через аукцион

Частная продажа

Процесс покупки недвижимости в Антибе

Купля-продажа объекта от частного лица – прямой способ совершить сделку. Оплата услуг агента по продаже недвижимости, как правило, ложится на плечи продавца и составляет весьма немалую сумму, поэтому при прямой покупке эту статью расходов можно смело вычеркнуть. В интернете можно найти ряд веб-сайтов, где публикуются объявления от частных лиц, и обычно такая информация дублируется на страницах местных бесплатных газет. Также во Франции нередко можно увидеть собственноручно написанное объявление, размещенное прямо на окне продаваемого объекта.

Нотариус (Notaire)

Ограниченное число недвижимости в Антибе продается через местных нотариусов, и зачастую такие сделки происходят с объектами, полученными в результате наследования. Нотариус в данном случае выступает незаинтересованным чиновником, должностным лицом, которое участвует в сделке купли-продажи, и обычно выбирается продавцом. Обязательство сотрудничать с определенным нотариусом может поставить в неудобное положение, но вы, как покупатель, имеете право назначить другого нотариуса, который будет действовать от вашего имени. Это не увеличивает комиссионные, поэтому приобретение недвижимости через нотариуса – мудрый выбор, особенно если речь идет о нестандартном объекте или о покупке жилья на стадии строительства. Конечно, весь пакет документов будет составлен на французском языке, поэтому для четкого понимания того, что вы подписываете, необходимо иметь официальный перевод. Это увеличит сопутствующие расходы, но крайне необходимо для сведения к минимуму всех возможных рисков. А вот поручать проверку документов нотариусам в своей стране (в России, Украине, Казахстане и т.д.) нет смысла. Во-первых, это еще больше увеличит затраты, а во-вторых, иностранные нотариусы не знают всех тонкостей французского законодательства и нюансов местного рынка недвижимости.

Риелторы (Agents Immobiliers)

Для тех, кто не говорит бегло по-французски, но по-прежнему хочет купить недвижимость на Лазурном берегу Франции, существует возможность найти подходящий объект и совершить сделку с помощью риелтора. Поскольку на территории Франции работают лицензированные русскоязычные агенты, то эта опция, пожалуй, наиболее предпочтительна.

Agents Immobiliers – это французские агенты по продаже недвижимости, объединяющие покупателей и продавцов. Хорошо проверяйте все агентства, поскольку во Франции нередко бывает так, что недвижимость выставлена на продажу в целом ряде агентств, иногда по разной цене. Все риелторы должны быть зарегистрированы и иметь соответствующую профессиональную карту «Carte Professionnelle». Некоторые агенты взимают плату за подбор и показ объектов, другие делают это условно бесплатно – гонорар они получат от продавца в случае успешного завершения сделки.

Аукцион (Ventes aux Enchères)

Процесс покупки недвижимости в Антибе

В качестве рискованной альтернативы те, кто свободно владеет французским языком, могут совершить реальную сделку через аукцион! Аукционы на рынке недвижимости довольно распространены: споры о наследстве, возмещение ущерба, изъятие за долги, часто объекты недвижимости продают корпорации, надеющиеся получить финансовую отдачу от продажи. В аукционах не участвуют семьи, которые желают продать свое жилье по максимально высокой цене. Аукционные объекты часто выходят на рынок через нотариусов, но также подобные объявления можно найти на сайтах и в местных газетах. Это интересный, но сложный процесс, поэтому прежде чем в него погрузиться, сопоставьте, стоит ли игра свеч.

Вне зависимости от того, каким путем вы решите пойти, всегда надо осознавать юридические последствия своих действий и ручаться за документацию, которую вас попросили подписать.

Схема обратного лизинга (Leaseback)

Leaseback – это идеальный и беспроблемный вариант купить недвижимость во Франции. За последние несколько лет произошло значительное увеличение числа людей, которые решили приобрести недвижимость таким образом. Но что такое обратный лизинг?

Концепция обратного лизинга в основном применяется к новостройкам.  Вы приобретаете недвижимость еще на стадии строительства на правах свободного владения (freehold), а затем сразу же после окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию сдаете жилье в аренду застройщику на определенное количество лет, например, на 11. Во время срока аренды ваша собственность сдается в аренду туристам, а вы взамен получаете пассивный доход. Как владелец вы все еще можете пользоваться своей недвижимостью, но только несколько недель в году. Конкретное число каждый застройщик определяет самостоятельно.

Единственными расходами, которые вы обязаны будете нести, станут местные налоги и плата за содержание здания (зависит от доли). В качестве дополнительного бонуса, те, кто инвестирует в схему обратной аренды, могут возвращать НДС (или TVA, как его называют во Франции), уплаченный в ходе строительства, только если объект не является основным местом жительства. В настоящее время ставка TVA во Франции составляет 20%, поэтому это довольно значительная сумма, а сам контракт может быть заключен на 20 лет.  В последние годы доход от сдачи недвижимости в аренду упал, и если вы решите продать жилье до истечения 20-летнего договора, то будете обязаны вернуть часть TVA. Если же вы продадите недвижимость в течение пяти лет, то налог TVA придется вернуть в полном объеме.

В любом случае, перед любым шагом в процессе купли-продажи недвижимости во Франции посоветуйтесь с местным специалистом, которому доверяете.

Шошина Ольга