Приём-сдача строящегося жилья (Livrasion)

Приём-сдача – это этап, на котором покупатель получает ключи и посещает жильё. На этом этапе покупатель принимает окончательное решение о совершении сделки купли-продажи и делает, в случае необходимости, оговорки относительно имеющих место недостатков

Приём-сдача строящегося жилья (Livrasion)Приём-сдача строящегося жилья происходит в момент передачи продавцом (девелопером) покупателю ключей от жилья.

Сдачу строящегося жилья не следует путать с приёмом выполненной работы, которая обычно происходит между девелопером и строительной компанией.

Покупателю следует договориться с девелопером относительно точной даты приёма-сдачи выполненных работ, поскольку она рассматривается отправным моментом строительных гарантий, которыми покупатель может воспользоваться в случае каких-либо недостатков.

Кроме того, покупателю рекомендуется запросить  у девелоппера копию протокола приёма выполненных работ.

Момент приёма-сдачи жилья

 Должно быть завершено строительство жилья. Завершение предполагает, что выполнены работы по строительству конструкций и установке важного для использования оборудования выполнены. В жилье должно быть электричество, вода, газ. Кроме того, жильё должно быть оборудовано лестницей, работающим лифтом. В местах общественного пользования должно быть установлено освещение.

Не принимаются во внимание незначительные дефекты (например, облупилась краска), поскольку такие дефекты не влияют, в принципе, на использование конструкций и оборудования.

Последствия приёма-сдачи жилья

Приём-сдача строящегося жилья (Livrasion)В случае, если покупатель обнаружил какие-либо дефекты, или не соответствие работ заключённому договору, то он вправе отразить эти факты в протоколе в присутствии девелоппера. Протокол составляется в простой письменной форме. Покупатель может воспользоваться услугами специалиста (например, архитектора) в ходе проверки здания на соответствие договору и на отсутствие дефектов.

Остаток стоимости жилья выплачивается в момент предоставления жилья. При этом остаток стоимости может быть передан на хранение нотариусу, в депозитно-ссудную кассу[1] или в банк в случае, если имеются какие-либо споры относительно реализации договора.

Последствия спустя месяц после вручения ключей

В течение месяца покупатель может составить акт о состоянии переданного имущества и перечислить выявленные дефекты, которые не были замечены в момент передачи сдачи жилья.

Дефекты должны быть устранены в течение года. В случае, если недостатки не будут устранены в указанный период времени, то покупатель может обратиться в суд большой инстанции (в течение года) с исковым заявлением:

  1. о расторжении договора;
  2. о снижении цены.

[1] Депозитно-ссудная касса – кредитно-финансовое учреждение, специализирующееся на финансировании малорентабельных капиталовложений, а также осуществляющее приём на депозит средств, принадлежащим третьим лицам и спорных сумм.