Парижскому дому Ле Корбюзье возвращён исторический вид

Давным-давно, в прошлом веке…

В Париже, между стадионами «Парк принцев» и «Ролан Гаррос», недалеко от пригорода Булонь-Бийанкур, стоит здание, с полностью стеклянным фасадом. В этом дуплексе, на протяжении около тридцати лет, вплоть до своей смерти, 27 августа 1965 года, жил известный французский архитектор Шарль-Эдуар Жаннере-Гри.

Однако, намного более узнаваем был (да и остаётся по сей день) его псевдоним – Ле Корбюзье. Жил он в этом доме вместе со своей женой Ивонн. Здесь же архитектор (а также художник и дизайнер), частенько работал.

Площадь в 240 квадратных метров разделена на четыре помещения, но вход только один. Что же мы видим внутри? Мастерскую, с огромным количеством различных профессиональных приспособлений. Большую столовую. Шикарную гостиную, обставленную дорогой мебелью.

Наконец – ванную комнату. Однако, это на самом деле совсем не конец, а только первый этаж. Выше находится одно крупное помещение. Комната для гостей. А на крыше – зелёный, благоухающий сад.

«Это был его маленький дом, в нескольких комнатах, размером с небольшие квартиры» – говорит архитектор Франсуа Шатильон – специалист по восстановлению исторических памятников.

«Лучше дома – места нет»

Когда здесь жил Ле Корбюзье, он всё время что-то добавлял, изменял в собственном дуплексе. А описывал художник свой дом, не иначе как «потрясающий» и «великолепный». Дизайнер действительно очень любил это место.

То добавит подвесные потолки, то просто сменит обои… «Этот дом небесный. Потому что здесь есть место небу и свету. Пространству и простоте» – пишет знаменитый архитектор своей матери. С другой стороны, упоминает, что Ивонн, его жена, «много хлопочет о поддержании тут чистоты, но покой и умиротворение придут» нужно только немного подождать.

После Ле Корбюзье, здесь жил архитектор Андре Вогенски. Вплоть до 1991 года. Он очень уважал своего старшего товарища. Однако, сохранить дуплекс в том виде, каким он был при жизни Шарля-Эдуара, не удалось. Всему виной небольшой «потоп», произошедший здесь однажды, во время сильных дождей, из-за плохой изоляции помещений.

Вода, кажется, не так страшна, как огонь, но дом Ле Корбюзье (а на тот момент, точнее, место обитания Андре Вогенски), она не пощадила.

Но вот, в 1991, и второй, после Шарля-Эдуара, владелец дуплекса, умирает. У него не было наследников. И Вогенски пожелал, чтобы дом стал общественной собственностью. Так и случилось.

Долго здание стояло, ожидая своей реконструкции. Но вот, после двух лет напряжённой работы, Франсуа Шатильон, совместно с Фондом Ле Корбюзье, восстановил все помещения в том виде, который они имели в 1965 году. Буквально за несколько дней до смерти великого мастера.

Новые методы восстановления старины

Для того, чтобы достичь максимально возможной достоверности в этом воссоздании, были применены современные технологии. Работали архитекторы, и даже горный инженер. Их усилия и знания оказались необходимы.

Была сгенерирована 3D модель, отображающая процесс «ремонтных работ», то есть изменений, которые вносились в дизайн помещений. Это нужно для того, чтобы определить – какие компоненты из имеющихся в интерьере устроены ранее. А что из всего многообразия – пристроили/добавили/изменили позже.

В результате, удалось совершенно точно установить, какие материалы были использованы при ремонтах, и что выбирал Ле Корбюзье, для оборудования своих любимых комнат. А главное – в каком порядке добавлялись те или иные «штрихи».

Сие и дало возможность воссоздания помещений именно в том виде, который они имели на 1965 год.

«Когда я открываю двери в собственный дом, то вижу нечто особенное, завораживающе интимное и торжественное…» – говорил Ле Корбюзье, столь сильно любивший это место. Что ж, теперь его ощущения доступны каждому, кто пожелает посетить дуплекс, в котором когда-то жил, на протяжении трёх десятков лет, великий мастер архитектурного дела.

Здание обладает статусом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И теперь оно открыт для посещений!