Париж: чего ожидать от рынка недвижимости в 2019 году

Цены на Недвижимость в Париже уменьшились на протяжении нескольких последних месяцев 2018 года. Сейчас эксперты советуют осторожно относится к прогнозам и адекватно оценить динамику цен на недвижимость не менее чем за квартал. Ведь несколько недель назад наоборот было известно о росте стоимости. Цены на недвижимость являются функцией предложения и спроса на спекуляции.

В крупных городах, на юге Франции с 2006 года увеличилось население, что привело к росту цен на недвижимость. С другой стороны, страдают сельские районы, небольшие города с населением менее 100 000 человек, территории, расположенные на востоке в Бургундской Франке Конте.

Падение цен в ноябре эксперты не связывают с текущими событиями в стране. Покупка недвижимости соответствует логике долгосрочных инвестиций. Следует помнить, что цены на недвижимость в Париже удвоились с 2003 года. Спад уже прогнозируется на год или два. Снижение процентных ставок способствовало росту цен за счет увеличения спроса. С конца 2017 года наблюдается снижение количества транзакций. Эта ситуация до сих пор объяснялась нехваткой поставок. Также возможно, что достигнутый уровень цен отпугивает покупателей.

Риски в 2019 году

Несколько факторов могут сыграть против покупки недвижимости в ближайшие месяцы. Повышение ставки повлияет на цены на недвижимость, тем более что они и сейчас достаточно высоки.

Повышение ставок увеличит стоимость кредита и уменьшит финансовые возможности потенциальных покупателей. Тем не менее, за исключением случаев серьезного кризиса, ставки не должны повышаться до второй половины 2019 года или даже до начала 2020 года.

Экономический спад и возросшая неопределенность могут ослабить моральный дух покупателей и заставить их задержать инвестиции. Последовательность насильственных демонстраций может, в свою очередь, привести к уходу иностранных инвесторов. Они не делают цены противоречащими полученным идеям, за исключением определенных районов Парижа (Сен-Жермен Ближнего, остров Сен-Луи, золотой треугольник и т. Д.). Тем не менее, их отъезд будет немного сказываться на уровне парижских цен.

Чтобы понять изменения в рынке, стоит вспомнить последний крупный кризис с недвижимостью во Франции. Это произошло в период с 1993 по 1997 год со снижением цен в Париже на 50%. Это сокращение произошло после подъема 90-х годах цен на недвижимость.

Париж страдает от нехватки доступной земли. Семьи, руководители, пенсионеры, не являющиеся владельцами, вынуждены покинуть столицу, чья потеря жителей в последние годы ускорилась. Город Париж, отдавая предпочтение земле и зданиям для строительства социального жилья, уменьшает количество частных жилищ, что ведет к повышению цен. Во время Великой рецессии 2008/2009 годов отмечалось снижение, но оно было более чем компенсировано с 2012 года. Следует отметить, что во многих городах провинций текущие цены ниже, чем были на начало 2000-х годов.

В ближайшие годы крупные города могут пережить ту же эволюцию, что и Париж, потеряв жителей. Фактически, запланированное старение населения приведет пенсионеров в города. Кроме того, высокие цены на исторические сердца не позволят молодежи и семьям поселиться там. Ограничения, накладываемые на дорожное движение, могут также работать против них. Существует риск стерилизации городских центров. Уже в Золотом треугольнике в Париже рынок жилья сужается и поэтому подвержен перепадам цен.

Чтобы измерить риск кризиса на рынке недвижимости, мы также должны учитывать эволюцию арендной платы. Однако они выросли не так быстро, как цены на недвижимость. Поскольку по своей природе недвижимость не продается каждый год и не котируется постоянно, это само по себе является проблемой только для новых инвесторов. Если вы купили квартиру двадцать лет назад, ваша рентабельность аренды не будет обесценена тем фактом, что цены удвоились, а арендная плата не поспевает за ними. С другой стороны, это совсем другое дело для тех, кто купил в 2018 году.