Океан  разрушает береговую линию. Жители дома «Le Signal» получили компенсацию

В курортном городке Сулак-сюр-Мэр разрушается береговая линия. Здания, которые ещё пятьдесят лет назад стояли в двухстах метрах от берега, теперь оказались совсем рядом с океаном.

Атлантическое побережье. Пляжи неумолимо «поглощаются» океаном, вода в котором за последнее столетие поднялась почти на двадцать сантиметров. Особенно этот губительный процесс заметен в Новой Аквитании. Здесь в 2013 и 2014 годах бушевали ураганы, которые отодвинули береговую линию почти на сорок метров. И это только начало. По прогнозам учёных, здесь к 2050 году океан «поглотит» ещё пятьдесят метров песчаного берега.

В Жиронде очень серьезно дело обстоит в Сулак-сюр-Мэр. Здесь с 2010 года берег отступил почти на шестьдесят метров. Этому способствовали разразившиеся в этих местах ураганы. О масштабе бедствия можно судить по расположению многоквартирного дома «Le Signal». Он был построен пятьдесят лет назад в двухстах метрах от океана. А теперь он оказался всего в нескольких человеческих шагах от него. Префект принял решение о переселении жителей в безопасные районы и выплате им компенсации в размере 20 тыс. евро. Разумеется, эта сумма не может возместить утраченное жильё. Жители обратились за страховой выплатой в Фонд «Барнье». Но он отказался произвести компенсацию, мотивируя своё решение тем, что разрушение берегов не относится к числу природных рисков. Жители обратились в суд. В декабре 2016 года Государственный Совет, на основе новейших данных учёных, вынес решение в их пользу.

А Вы знали?  Искусство покупки идеальной недвижимости  

Океан разрушает береговую линию.

Меры по борьбе с разрушением берега и их эффективность

 Коммунальные власти пытаются бороться с разрушительным природным явлением. К ним присоединилась Национальная служба защиты леса, которая высадила в зоне береговой линии растения, которые благодаря своей развитой корневой системе закрепляют подвижную песчаную почву.

Несколько лет тому назад в городке Англе, что лежит в Баскских землях,[1] разработали эффективный план по защите берега от разрушения. Он включает в себя установку заграждений, высадку растений, работы по выравниванию береговой линии, очистку дна устья реки Адур. Но эти мероприятия необходимо проводить ежегодно. Они требуют больших затрат. «Каждый год мы тратим 3 млн. евро на эти мероприятия, но это наш выбор», – объясняет помощник мэра Валери Декекер.

А Вы знали?  Цены на сельскую недвижимость Франции

Власти коммун всё чаще задаются вопросом о необходимости защиты берега от разрушения. «Дело в том, что вода рано или поздно обходит выстроенную нами преграду и идёт дальше», – обосновывает свое мнение представитель коммуны Медок-Атлантик Фредерик Будё. Некоторые регионы, в частности, Бидар, уже отказались от борьбы со стихией.

Эффект «Le Signal» был временным на рынке недвижимости

 Разрушение береговой линии не обошлось без последствий для рынка недвижимости  в Сулак-сюр-Мер. В 2015 году цены на жильё здесь снизились на 4.6%. Особенно упала стоимость на дома, расположенные у самого берега. Но в этом году ситуация выровнилась. «Мы продали дома рядом с пляжем по ценам, которые близки к  рыночным», – рассказал сотрудник одного из агентств по недвижимости.

А Вы знали?  Покупаем виллу во Франции: Ницца или Канны

[1]                      Баскские земли (Pays basque фр.) – территория традиционного расселения басков на юге Франции и севере Испании (побережье Бискайского залива). Не следует путать с автономным сообществом Страна Басков (Испания).