Прежде, чем начать осматривать объекты недвижимости на Лазурном Берегу, следует определиться с районом предполагаемой покупки. Желающему купить квартиру в Сен-Тропе не за чем тратить время на осмотр вилл в Каннах и наоборот. Курортные зоны на Лазурном Берегу условно разделяются на районы, включающие в себя город с окрестностями:

  • Ницца,

  • Канны (с Муженом и Вальбонном),

  • Сен-Жан-Кап-Ферра (включая Болье, Вильфранш-сюр-Мер, Эз),

  • Антиб (включая Жуан-ле-Пен и Кап-Д’Антиб),

  • Сен-Тропе.

Недвижимость в этих регионах отличается в основном по цене. Что касается инфраструктуры, развлечений и транспортной доступности, то они одинаково развиты во всех районах. Для всех характерно отсутствие свободных земель для нового строительства, в результате чего выбор ограничен, а цены на недвижимость весьма высоки. Во всех регионах развита сеть контор по управлению недвижимостью, которые помогают сдавать жилье в аренду и следить за его состоянием в отсутствие хозяев.

Обзор престижных городов Лазурного Берега

Традиционно, со времен российских императоров, русские предпочитали Ниццу, которая сейчас попадает в средний ценовой диапазон по стоимости квадратного метра. Продажа недвижимости в Ницце осуществляется по цене от 3,5 до 4,5 тысяч евро за метр. Город является крупнейшим на побережье. Его населяет около 350 тысяч жителей.

Ниццу основали греки за четыре столетия до нашей эры, и она до сих пор сохраняет обаяние прошлых веков. Церкви, дворцы и соборы в стиле барокко относятся к XVII и XVIII векам, а пышные особняки старого центра – к XIX и XX. В городе много музеев живописи – Изящных искусств, Марка Шагала, Массена, Матисса, Наивного искусства.

Несколько дороже жилье в Каннах или как сейчас принято говорить – в Канне. Его населяет чуть более 70 тысяч жителей. Город получил всемирную известность благодаря кинофестивалю, но история его началась в конце прошлой эры. Известность пришла к Каннам в 30-е годы XIX века, когда английский канцлер Брум вынужден был из-за холеры остановиться там по дороге в Италию. Очарованный красотой рыбацкого городка, он построил там дом, после чего туда хлынули английские аристократы. Побывала там и русская императрица Мария – жена Александра II с сыновьями. Про Канны Мопассан писал: «Повсюду принцы». До сих пор город считается аристократическим курортом.

Обзор престижных городов Лазурного Берега

Высокими ценами на недвижимость отличается Сен-Жан-Кап-Ферра. Там проживает всего около 2 тысяч жителей. Город стал известен благодаря бельгийскому королю Леопольду II, построившему в этом районе виллу для своей любовницы.

Эту виллу, самую дорогую на планете, пытался купить олигарх Прохоров, но сейчас ею владеет вдова банкира Лили Сафра. Вилла Леопольда имеет статус культурного и исторического памятника. После короля бельгийцы стали активно осваивать Сен-Жан-Кап-Ферра. Позже к ним присоединились американцы. Одной из достопримечательностей города является вилла Ротшильда.

Обзор престижных городов Лазурного Берега

Она стоит на холме над морем и хорошо видна из разных районов города.

Современные олигархи выбирают Антиб с «бухтой миллиардеров». Там цены на недвижимость максимальные. Население Антиба едва превышает 75 тысяч человек, обгоняя Канны и занимая второе место после Ниццы. Курорт располагается на территории мыса Гаруп, захватывает мыс Антиб и квартал Жюан-ле-Пен, образуя единый городской комплекс.

Древний город, основанный греками за шесть веков до новой эры, облюбовали богатые граждане разных стран. Одной из причин является самый большой на побережье порт для яхт. В городе работает музей Пикассо.

Европейцы предпочитают Сен-Тропе, где цены выше, чем в Каннах, но ниже, чем в Антибе. Город населен примерно пятью тысячами жителей. Благодаря природной и рукотворной красоте его снимали во многих фильмах, воспевали в песнях, запечатлевали на живописных полотнах.

Самая дешевая недвижимость расположена в Грасе, несколько отстоящем от морского берега, в Йере, Сент-Максиме, Мужене, Раматюэле и Ле-Лаванду – небольших городках на Французской Ривьере.