Невероятная история замка Кремат

Замок Кремат расположен на красивом одноименном холме. Это огромное здание, прозрачное и солнечное. Оно выглядит будто замок из волшебной сказки. Смотря на его белые каменные стены, можно представить, как принцесса распускает свои золотые косы, как чешуя дракона блестит на солнце, а острие копья направлено ему прямо в грудь.

Его пять зубчатых башен видели множество эпических битв, роскошных балов с угощениями и напитками. Это-то самое место, где можно погрузится в атмосферу роскоши и величия аристократии.

Замок Кремат был построен в 1906 году винным торговцем Антуаном Мари. Замок строился на подземных галереях, оставшихся от одного из римских легионов, которые во времена Империи активно жили и развивались на территории современной Франции. В 1923 году замок был куплен эксцентричной богатой американкой, акционером крупной железнодорожной компании, Иреной Бретц. Она наняла Далмаса, знаменитого архитектора, для того чтобы превратить замок в невероятное произведение, рожденное ее капризами.

Замок стал бы хорошим фоном для истории Гэтсби. Во многих его элементах и дизайне ярко прослеживается стиль рококо. И в самой архитектуре, и в оформлении приусадебного участка.

Подробнее об истории замка Кремат

Начало истории замка восходит к тому времени, когда римляне поселились на холме Cemenelum (Cimiez). В то время Легионеры, ответственные за охрану Via Julia Augusta, стратегического маршрута, выкопали на том месте, где сейчас стоит замок, две подземные галереи по 50 метров каждая, где хранились амфоры с маслом и вином.

Две тысячи лет спустя, в 1906 году, Антуан Мари, процветающий дилер оливкового масла из Ниццы и страстный ботаник, заново открыл эти галереи. Он превратил их в винные погреба, и построил сверху, большой нео-тосканский дом, вокруг которого разбил большой виноградник.

В 1923 году из-за череды неудач он вынужден был продать его экстравагантной Ирене Бретц. Королева избытка, она нанимает Далмас, известного архитектора, который представлял Карлтона в Каннах, для работы над замком. Он добавляет крылья и причудливые постройки к корпусу здания. Королева ночи, она приглашает на свои вечера весь высший свет Ривьеры.

Среди ее гостей высокая брюнетка, которая носит короткую стрижку. Это знаменитая Коко Шанель. Говорят, что во время одного из обедов мадемуазель заметила эмблему замка: два переплетенных С, прикрепленные к окнам и фронтону поместья. Шанель спросила у своей подруги Ирины, может ли она воспроизвести их, в логотипе своего бренда. Неоднократное присутствие Коко Шанель в замке Кремат является историческим фактом. Она несколько раз останавливалась у своей подруги, во время создания знаменитых духов в Грассе. Шанель часть легенды этого замка.

В конце громких двадцатых, Ирен Бретц передала замок во владение Пьеру Тому, который снова развивает виноградник и в 1941 году получает за вина Bellet АОС (Appellation d’origine contrôlée – подтверждение происхождения напитка). Затем замок купил Чарльз Багнис и с 1980 до середины 90-х виноградник и вина Bellet продолжают процветат.

В 1995 году Кремат, находящийся в плачевном состоянии, становится собственностью одного из публицистов Ниццы – Жана-Пьера Писони. Он использует имение для устроения престижных приемов, семинаров и совещаний.

В 2000 году замок приобрел голландский бизнесмен Корнелис Камербек. Его целью стало восстановление исторического наследия этого огромного замка и прилегающих территорий общей площадью в 25 гектаров.

Последний хозяин замка был ценителем вина Bellet. Он провел реконструкцию подвалов замка и обустроил новые торговые и дегустационные залы. Камербек очень внимательно относился к винограднику.

К сожалению, он обанкротился и с декабря 2017 года, замок отошел в распоряжение Даниэля Дерикебурга, генерального директора одноименной группы, которая специализируется на реконструкции зданий.