Необычный способ продажи недвижимости в Иль-де-Франс 

Согласно исследования Парижской нотариальной конторы в 2016 году на долю регионов Иль-де-Франс пришлось около 140-160 сделок, в то время как в Париже было зафиксировано всего 300-700 продаж. Причем именно в этом регионе фигурируют так называемые «пожизненные продажи». Это договор, при котором продавец дома вместе с единоразовой выплатой в размере трети стоимости жилья получает пожизненную ренту от покупателя.

Продавец не может более распоряжаться домом, однако покупатель вступит в полные права только после смерти продавца.

Это очень сложная система, однако, ею активно пользуются. В среднем пожизненная рента дает ежемесячный дополнительный доход жителям региона в размере около 1580 евро. Для небольших апартаментов сумма может колебаться от 1040 до 1160 евро.

Этот тип сделок выгоден всегда только одной стороне. Продавцу, если ему есть, где жить, и он обладает крепким здоровьем. Покупателю, если продавец умирает преждевременно. Именно так оценивают подобные сделки парижские нотариусы. Ведь если продавец проживет долгую жизнь, общая сумма ренты в несколько раз может превысить реальную стоимость дома.

Заключение таких соглашений характерно для людей пенсионного возраста. Заключение договора «пожизненной продажи» позволяет им получить значительную прибавку к пенсии.