Приобретая недвижимость во Франции, цены на которую устраивают покупателя, следует заранее представлять все следующие за фактом покупки расходы. К ним относится 8%, уплачиваемые за госпошлину и работу нотариуса, 1%, идущий на обязательную страховку, проценты по ипотечному кредиту, если он был получен, и затраты на уплату налогов.

В стоимость недвижимости уже включены комиссионные агента в размере 5% и НДС на покупку – 20% от стоимости, если приобретается новостройка. В таком случае госпошлина не взимается.

Налог на недвижимость во Франции для иностранцев существенно ниже, чем для граждан. Налог на регистрацию недвижимости колеблется от 5 до 5,81% и входит в сумму, уплаченную нотариусу. Само вознаграждение нотариуса составляет от 0,8 до 4% в зависимости от суммы сделки. Максимальный тариф берется со сделки на сумму до 6500 евро, а минимальный – с суммы свыше 60 тысяч евро. К величине оплаты услуг нотариуса добавляется 20% НДС.

Во время владения имуществом ежегодный налог на недвижимость во Франции состоит из четырех частей:

  • собственно налог на недвижимость;
  • налог на проживание;
  • налог на богатство;
  • налог на доход от сдачи в аренду.

Налог на имущество колеблется от половины до полутора стоимостей месячной условной аренды. Налог на проживание различен в разных муниципалитетах, и в наименее финансово благополучных может доходить до стоимости условной месячной аренды. По каждому из этих двух налогов владельцы или жильцы платят в среднем от 400 евро до полутора тысяч в зависимости от региона и метража жилья и могут в совокупности доходить до  трех тысяч евро.

Интересно, что минимальные платежи по этим налогам осуществляются в богатом Париже, а максимальные – в Монпелье. В популярной у русских покупателей Ницце они составляют около 2 тысяч евро.

 nalogooblozhenie-pokupaemoj-vo-francii-nedvizhimosti

Налогом на богатство облагаются собственники, имеющие недвижимость дороже 800 тысяч евро, а для иностранцев – дороже 1,3 миллионов евро. Ставки начинаются с 0,7% для собственности стоимостью от 1,3 до 2,57 миллионов, затем повышаются до 1% для собственности, попадающей в следующий ценовой диапазон до 5 миллионов, повышаются на 0,25 для недвижимого имущества ценой от 5 до 10 миллионов и доходят до 1,5% для собственности дороже 10 миллионов.

Данный налог не считается напрямую в процентах от стоимости жилья, а вся сумма разбивается на диапазоны, которые облагаются по разным ставкам. Налогооблагаемая база рассчитывается за вычетом величины кредитов.

nalogooblozhenie-pokupaemoj-vo-francii-nedvizhimosti

Например, налогом облагается сумма в 3 миллиона евро. С суммы до 1,3 миллиона налог не берется. Сумма от 1,3 до 2,57 миллионов облагается по ставке 0,7%, а остаток в 430000 евро – по ставке 1%. В результате получается: 1270000х0,007+430х0,01= 8890+4300=13 190 евро.

Можно прикинуть, что покупка виллы за 3 миллиона евро в Ницце реально обойдется примерно на 10% дороже, к тому же нужно будет заплатить пару тысяч евро в год налогов на недвижимость и около тринадцати – на богатство, не считая расходов на содержание жилья.

Если недвижимость приобретается не для постоянного проживания, то часть расходов может быть возмещена за счет аренды, но и эти доходы облагаются налогами. Налогооблагаемая база составляет величину, равную доходу от аренды за минусом расходов на осуществление деятельности по сдаче жилья. Для иностранцев ставка налога на аренду начинается с 20% и доходит до 45. К налогу добавляется 15,5% социального сбора для тех, кто пользуется социальными гарантиями. Для иностранцев, не пользующихся социальными благами, этот сбор не берется, но ставка налога может быть максимальной. В результате прибыль от аренды недвижимости во Франции не могут превышать 60,5% от фактического дохода. Для юридических лиц этот налог составляет 33,33%.

Покупая недвижимость, нужно иметь в виду, что законодательство страны делает спекуляции невыгодными, так как, продавая собственность менее чем через год после покупки, продавец теряет значительные суммы. На социальном сборе – около 15,5% от его стоимости, на дополнительном налоге – 6%. Кроме того, с 2015 года уплачивается налог на прирост капитала в размере 19%. Итого ставка при продаже недвижимости в первый год составляет более 40%. Чем дольше недвижимость находится в собственности, тем меньше становятся налоги на ее продажу. Иностранцы, не пользующиеся системой социального страхования, от социальных сборов освобождаются. nalogooblozhenie-pokupaemoj-vo-francii-nedvizhimosti

Имея недвижимость во Франции, нужно помнить, что все люди смертны, поэтому важно знать наследственное право. По французскому законодательству супруги наследуют друг другу без уплаты налога на наследство, а наследники-дети платят налог от 4 до 45% в зависимости от стоимости жилья. Максимальная ставка взимается за недвижимость стоимостью дороже 1 805 677 евро.