Мой забор – моя крепость

Во многих странах высота ограждения частных владений, как наружного, так и между соседними участками регулируется законодательно. Это обусловлено многими факторами, вот некоторые из них:

• во-первых – ограждения не должны создавать препятствий для экстренных служб, в случае чрезвычайных ситуаций (пожары, природные катаклизмы, действия граждан представляющих социальную опасность);

• во-вторых – заборы являются общей собственностью соседей и соответственно, должны совместно возводиться и ремонтироваться;

• в-третьих – должны защищать личную и имущественную неприкосновенность соседей друг от друга;

• в-четвёртых – они не должны создавать дискомфорт и ограничивать одному из соседей доступ к солнечному свету, вентиляции, создавать ощущения изолированности в замкнутом пространстве.

Высота ограждения определяется при проектировании и должна соответствовать установленным нормам, в зависимости от страны и региона. В случае, если один из соседей нарушил требования норматива, другой имеет право потребовать вернуть первоначальное состояние ограды через суд, мотивируя это созданным дискомфортом, обязательно доказав это.

Правовая практика во Франции имеет множество случаев, когда суд принимал как сторону истца, так и сторону ответчика, ввиду как недостаточности мотивов для поднятия забора, так и недоказанностью дискомфорта от увеличенной высоты.

Последнее слово сказал Кассационный суд. Он определил, что любой собственник имеет право увеличить высоту забора, если сможет обосновать эту необходимость и проведёт данные работы за свой счёт. Решение было принято на основании принципа Гражданского кодекса: «любой собственник может оградить себя и имущество». Суд также обратил внимание, что та часть ограждения, которая возведена одним из совладельцев, должна обслуживаться за его счёт т.к. принадлежит только ему. При этом, необходимо разделить забор по высоте на совместную и приватную части.

Сайт Нотариальной палаты Франции обращает внимание на то, что совместная собственность является «принудительной и неделимой». Поэтому часть ограждения, возведённая согласно проектной документации остаётся в общей собственности соседей и они совместно несут за неё ответственность, а достроенная часть находится в частной собственности инициатора изменений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так решил Кассационный суд.