Мэрия Парижа передает квартиры фонды социального жилья

Город Париж уступил социальному помещику 46 домов неподалеку от ипподрома Аутейла по цене 3500 евро за квадратный метр, цена, которая редко встречается в Париже. Несмотря на решение суда, совладельцы этих домов обеспокоены.

Бульвар Суше находится всего в двух шагах от ипподрома Аутейл и расположен в в 16-м округе французской столицы. Из 46 домов, предоставленных в фонды социального жилья, 25 являются жилыми, а 21 дом пустует. Все они относятся к недвижимости, построенной в начале 1930-х годов.

Вместо того, чтобы выставить эти дома на продажу, мэрия предпочла передать их социальному арендодателю. Их жилплощадь колеблется от 35 до 150 квадратных метров. Большинство из них – это двух и трехкомнатные квартиры. Цена данной сделки намного ниже рыночной стоимости данного жилья, так как недвижимость на бульваре Суше и проспекте Лятей оценивается в среднем в 10 тысяч евро за квадратный метр. Заместитель мэра Парижа, Ян Бросэт говорит о том, что цель данной акции – продолжать развивать социальное жилье в столице.
Одна из квартир, входящих в число переданных социальному арендодателю, расположена на четвертом этаже дома по улице Avenue du Maréchal Lyautey. Площадь квартиры 87 квадратных метров дополняется просторной террасой площадью в 45 квадратных метров. С террасы открывается вид на ипподром Аутейл, Ла-Дефанс и даже можно увидеть кусочек Эйфелевой башни.

Эта квартира определенно порадует своего будущего арендатора, так как ее аренда обойдется ему в сумму 6-7 евро за квадратный метр или около 500 евро в месяц. К осени квартиру полностью отремонтируют. Во время ремонта будет улучшена водонепроницаемость стен, окна заменят на двойные стеклопакеты, а также обновят электроприборы и санузел. Квартира даже сейчас находится в хорошем состоянии, а после ремонта так и вовсе станет небольшим сокровищем для своего владельца. Броссат заявляет о том, что частью политики государства по предоставлению социального жилья является его полное обновление, перед сдачей в аренду.

Еще одна квартира находится на бульваре Суше. Ее площадь 90 квадратных метров, а расположена она на первом этаже. Здесь, в отличие от предыдущей квартиры, нет террасы с видом на город, но это новая квартира. Во сколько обойдется аренда этого жилья, после его перехода в социальные фонды? Всего 840 евро в месяц, включая коммунальные сборы в размере 236 евро (горячая и холодная вода, охрана, лифт, отопление и т.д.).

Если подсчитать, то это выходит около 9-10 евро за квадратный метр. Это особенно необычно, если учесть, что по соседству расположено, арендная плата в котором начинается от 26 евро за квадратный метр.

Некоторые владельцы квартир, проживающие в тех же домах, где жилплощадь будет передана в фонды социального жилья, опасаются, что их соседями станут многодетные семьи с шумными и плохо образованными детьми. Другие демонстрируют свое недовольство выбором мэра Парижа, который продал эти дома социальному лизингу и опасаются, что присутствие социального жилья в здании ухудшает ценность их имущества.

«Каждый раз мы слышим одни и те же самые аргументы, и, в конце концов, когда появляются новые жильцы, все становится хорошо. Посмотрите хотя бы на Центр для бездомных в Буль-де-Булони», – отвечает на эти претензии Ян Броссат.

Однако домовладельцы не хотят останавливаться на достигнутом. Когда их иск был отклонен Кассационным судом, протестующие решили обвинить городские власти в административном суде.