Масштабная реконструкция Версальского дворца

Начата реставрация Королевской часовни Версальского дворца – обновление закончится в 2020 году и будет действительно великолепным! В последний раз реконструировать дворец решились лишь в 19 веке – в 1870 году.

Королевская часовня вновь будет выглядеть великолепно! Ей удастся не утратить с годами свой шарм и характер, благодаря тому, что вскоре её реконструкцией займутся профессионалы.

40-метровое здание сохранило дух времени – оно было построено в период между 1699 и 1710 годами. Всего в нём два этажа, один из которых предназначен для королевской семьи и потомственных князей. Внешняя балюстрада, расположенная на уровне крыши, отличается особенной художественностью: 28 скульптур с изображением евангелистов, апостолов, отцов латинских и греческих церквей. Силуэты могут быть немного искажёнными, но это смотрится вполне гармонично.

Реконструкция коснётся свинцовых орнаментов и позолоты, фасадов, оформления скульптур, витражей и общей оснастки. Откуда взять финансы? Денежные средства поступают от швейцарского фонда Lombard Odier. Фонд уже помог восстановить бассейн Latone и Grand Trianon стоимостью в 8,5 миллионов евро.

Реставрация нужна как можно скорее – яркие проблемы

Главный архитектор исторических памятников, Фредерик Дидье (Frédéric Didier), утверждает, что проблемы структурной стабильности дворца очень важны. Их нельзя отодвигать, так как постепенно происходит образование трещин в кирпичной кладке, свинцовые орнаменты разрываются, скульптуры рассыпаются, витражные рамы рушатся. Реконструкция не нарушит внутренней работы здания: концерты продолжатся.

Больше всего внимания требует изящная тонкая витражная рамка – она ещё буквально сохранила отпечатки пальцев предыдущих отделочников, которые создавали столь роскошные изделия ещё в 17 веке. Самый старый такой элемент был замечен в Зале Зеркал – предположительно, ещё с 1689 его не касалось строительство и реконструкции.

Разные фасады здания требуют реставрации, но это будет постепенно – швейцарский фонд, безусловно, способствует финансовой обстановке, но не все денежные средства он может предоставить разом. В целом роскошному дворцу необходимо регулярно обновляться, чтобы не утрачивать свой прекрасный дух и историческую ценность.

Поддержка для реставрации – интернациональные компании

Другие источники финансирования также ищутся. Сен-Гобен (Saint-Gobain) решили также поддержать проведение модификаций (это международная группа компаний, специализация которой является производство и продажа строительных материалов). История фирмы неразрывно связана с непосредственной историей Версальского дворца. Почему? Ещё в 1665 году Жан-Батист Кольбер (Jean-Baptiste Colbert), министр Людовика XIV, создал Королевское производство мороженого, которое затем получило название Сен-Гобейн.

Представители компании Сен-Гобен утверждают: «Мы гордимся тем, что сможем поспособствовать улучшению Королевской часовни Версальского дворца – участвовать в проекте действительно очень почётно».

Что касается основных данных насчёт Версальского дворца, то всего обработке подлежит 3000 метров квадратных фасадов, 105 метров квадратных конструкций для ремонта, 125 метров квадратных кровельной черепицы, подлежащей замене, более 400 метров квадратных свинцовых участков, включая 100 метров квадратных канализации.

Для более тонкой и тщательной работы тоже немало изделий – необходимо восстановить 1016 витражных панелей и обработать 784 стекла. Дождевая вода и водосточные трубы в целом (48 штук) – ещё один вопрос, который необходимо разрешить.

Версальский дворец – объект поистине исторический и важный для Франции. Не зря его ежегодно посещают толпы туристов да и коренные жители не против заглянуть в столь эпохальное место!