Манделье ля Напуль (фр. Mandelieu la Napoule) — приморский город на Лазурном Берегу во Франции, который уютно расположился на зеленых холмах в бухте залива, в прекрасной лесной местности  Эстрель и Таннерон, неподалеку от Канн.

Манделье ля Напуль

Желтый, голубой и зеленый

Эти три цветовых гаммы составляют символику Манделье ля Напуль.
Не секрет, что город выступает «официальным» центром мимозы, отсюда — и желтый цвет, который обозначает для местных жителей размеренность и комфортабельность жизни. Мимоза была доставлена на Лазурный Берег в XIX веке ботаником Жильбером Набонаром, первоначальным городом ее «высадки» стал Гольф-Жуан, холодная погода — заморозки и снег, что внезапно обрушились на курорт в это время, послужили поводом для переноса известного на весь мир грандиозного праздника — Фестиваля мимозы в Манделье ля Напуль. Сегодня город является частью так называемого туристической «тропы мимозы», которая охватывает все населенные пункты от Борм-ле-Мимоза до Грасса. В период проведения здесь фестиваля на море можно наблюдать парад судов, полностью украшенных этим «цветущим символом».
Голубой — это цвет чистейшего лазурного моря в Манделье ля Напуль, которое омывает прекрасные прибрежные зоны курорта и благодаря чему город привлекателен для поклонников активного отдыха на воде — будь то ныряние с маской, дайвинг, рыбалка или водные лыжи, виндсерфинг и многое другое. Кроме того, здесь весьма популярны сезонные состязания по гребле, в которых принимают участие атлеты со всего мира.

Манделье ля Напуль — это единственный курорт на Французской Ривьере, который может «похвастаться» своим официальным статусом столицы парусного спорта на Лазурном Берегу.

Кроме того, Манделье ля Напуль отличается самым большим количеством портов среди других городов Лазурного Побережья во Франции. Здесь из всего шесть.
Зеленый — это символ «бесконечных» полей для гольфа в Манделье ля Напуль, которые уходят за линию горизонта. Знаменитый клуб «Олд Курс» (Old Course) — как следует из названия это самое первое и древнее место, посвященное этому виду спорта, на Французской Ривьере. Клуб был открыт в этих местах русским князем Михаилом. Это первое место с лунками на настоящей траве под открытым небом, которое до сих пор любят посещать представители аристократии со всего мира. Поле для гольфа настолько масштабно, что для того чтобы наметить себе цель в качестве отдаленной лунки нужно перебраться на ту сторону реки Ла Сиань.

Шато де ла Напуль

Историческое прошлое Манделье

 

Наименование самого города Манделье ля Напуль образовано от римского «Мантолвокус», «Мандолокас» или «Мандуллокус», но лишь во времена Средневековья он обрел свое современное звучание.

Манделье ля Напуль имеет историю в несколько сотен лет. До сих пор во время раскопок на территории и за пределами центра города археологи находят свидетельства древних цивилизаций и народов — времен железного века, римских поселений и греческих колоний.
О богатом историческом прошлом города свидетельствуют его достопримечательности.
Прекрасный замок Шато де ла Напуль возвышается в этих местах, начиная с XVI века, и находится в окружении пышных зеленых насаждений и целых садовых комплексов, которые были оформлены по проекту флориста Мэри Клуз, который умер в этих местах, прямо в «шато». Здание расположено на самом берегу моря и занимает место древних построек. Сейчас Шато де ля Напуль представляет собой музей, в котором хранятся многие мировые шедевры. Замок является местом заседания художников и людей творческих профессий.
Зеленый пышный сад San Peyre (Сан-Пьер) заслуживает не одной прогулки по его живописным аллеям. Это излюбленное место для тех, кто приехал сюда не только «за морем», но и для полной релаксации на фоне живописной природы. Парк возвышается на отвесной скале над водой, в излюбленном «пристанище» для пикников, рядом с «ботанической тропой».

«Золотой карниз» Эстерель (Corniche d’Or) — это дорога и протяженный туристический маршрут, который тянется вдоль массива Эстерель. Со смотровых площадок, расположенных по пути, можно охватить взглядом всё Лазурное Побережье, отдохнуть от шума цивилизации и насладиться впечатляющими морскими пейзажами, а также запахами цветущих здесь растений — мимозы, лаванды, розмарина.

Манделье ля Напуль многие заслуженно называют «городом для отдыха», так как этот курорт пропитан духом старой Франции — спокойный и умиротворенный, лишенный шума и помпезности «звездных» Канн и гламурной Ниццы.

Анатоль Франс приравнивал один день в Манделье к десяти годам жизни дома.
Здесь действительно можно расслабиться в окружении прекрасной природы Лазурного Берега во Франции.