Комиссионные агенту при продаже недвижимости во Франции

Процесс купли-продажи недвижимости во Франции сопровождается множеством документов, один из них – mandat de vente, в котором и оговаривается уровень комиссии за сделку и указывается, какая из сторон обязана ее уплачивать – покупатель или продавец.

Комиссионные агенту при продаже недвижимости во Франции

Договор, в котором нет четкого указания на процент, уплачиваемый агенту, признается недействительным. Уровень гонорара также является предметом переговоров между агентом и продавцом, вопреки распространенному мнению на этот счет.

Размер комиссии может варьироваться в пределах от 4% до 12% от суммы сделки, причем самый высокий процент применяется, как правило, к недвижимости во Франции низкого ценового сегмента. Ряд «бюджетных» агентов приходит на рынок, в попытке сломать сложившуюся культуру высокой оплаты, и, как правило, подобные специалисты присутствуют как на общенациональном, так и на международном рынке.

Согласно действующим законам, рекламное объявление о продаже недвижимости во Франции должно содержать данные о цене объекта, а комиссия агента должна указываться отдельной цифрой. Кроме того, в обязательном порядке прописывается на какой из сторон лежит ответственность за уплату агентского сбора.

Комиссия уплачивается только в том случае, если сделка состоялась, и только тогда, когда она завершена. В случае если продавец заключил эксклюзивный контракт с агентством, риелтор получает комиссию в любом случае, даже если не он нашел покупателя.

А Вы знали?  {:ru}4 причины купить новостройку во Франции{:}{:ua}4 причини купити новобудову у Франції{:}

Хотя mandate, как договор, заключенный между продавцом и риелтором, может указывать, что обязанность оплаты комиссионного вознаграждения лежит на покупателе, последнего нельзя обязать к оплате, поскольку он не является стороной договора. В целом вопрос гонорара целиком и полностью является предметом обсуждения на стадии переговоров.

Комиссионные агенту при продаже недвижимости во Франции

В тех случаях, когда все оговоренные ранее условия договора купли-продажи недвижимости во Франции соблюдены, но в дальнейшем по какой-либо причине сделка сорвалась, агент имеет право либо на получение комиссии, либо на покрытие убытков, в зависимости от обстоятельств, по которым сделка не состоялась.

Французская судебная практика говорит о том, что в случае, когда продавец напрямую контактирует с покупателем, который был приведен агентом, и делает это с целью уклониться от уплаты комиссии, то чаще всего именно продавец (а не покупатель) обязуется уплатить риелтору штраф, покрывающий убытки и проценты. В ряде случаев эта обязанность возлагается поровну на продавца и покупателя, привлекая обе стороны к ответственности. Таким образом, Верховный суд Франции установил и официально закрепил факт, что продавец извещает агентство о желании продать недвижимость во Франции, а значит, обязан следовать подписанному ранее договору mandat de vente. Да, инициатором расторжения контракта является продавец, но условия по-прежнему требуют выплатить комиссию агенту за потенциальных покупателей, представленных риелтором до окончания действия договора.

Начался период, когда запрещено выселять людей из жилья

 Фактически, французские законы требуют выплачивать комиссию еще в течение 18 месяцев за всех клиентов, представленных агентом продавцу во время действия контракта. Обратившись напрямую к покупателю, суд наверняка придет к выводу, что продавец нарушает условия официального подписанного документа.

 

Подобных случаев не так много, но прецеденты случаются. Так, по одному из нарушенных контрактов комиссия составила 15 400 евро, и, по мнению суда, эта сумма не была чрезмерной и была обоснованно оправдана. И суд пошел дальше, изучив ответственность покупателя в этом вопросе. Дело в том, что две стороны начали сотрудничать в обход агентства менее чем через два месяца после того, как риелтор привел покупателя на объект. Цена продажи объекта недвижимости во Франции, согласованная между покупателем и продавцом, составила 230 000 евро, что на 10 000 евро меньше, чем предыдущее предложение, сделанное покупателем непосредственно через агента. Суд пришел к выводу, что покупатель не может быть освобожден от своей обязанности уплачивать комиссию только лишь на основании того, что не является стороной договорных отношений между продавцом и агентом, поскольку документ bon de visite  обязывает его обращаться к риелтору, а значит, быть вовлеченным в отношения между агентом и продавцом.

А Вы знали?  Арендуем дом во Франции

 

Исходя из этого, покупатель считается в равной степени соучастником в обмане агента. В результате суд решил, что покупатель несет ответственность наравне с продавцом за погашение недополученной агентством прибыли.

 

Совет, который можно дать, исходя из судебной практики: внимательно читайте документы до их подписания и не пытайтесь обмануть того, кто в итоге помог найти дом вашей мечты.