Кап-д’АйКап-д’Ай (фр. Cap D’Ail) — один из самых ярких, хотя и небольших городов Лазурного Берега во Франции, тайну которого укромно хранит залив Ля Напуль, что находится по соседству с Монако.
Единственный вопрос мучает всех отдыхающих в этом замечательном и живописном месте — кто и когда здесь ел чеснок?! Ведь Кап-д’Ай в переводе с местного языка означает «чесночный мыс», но сегодня даже запаха здесь от него не осталось. Город благоухает ароматами сосен и цветов.
Как повествует древнее предание, такое интересное название было образовано от словосочетания Cap d’Aglio, что означает «башня пчёл». Ходят слухи, что на мысе в давние времена располагалось специальное помещение, которое использовали для нужд местных пчеловодов. На символе города также изображена башня с тремя пчелами.
Иные свидетельства повествуют о том, что строение на мысе служило в качестве сторожевого пункта Княжества Монако. В настоящее время башня является частной резиденцией, и осмотреть ее можно разве что с дороги, что окружает мыс.

вилла Кап д'Ай

Целебные воды Кап-д’Ай

Жизнь Кап-д’Ай как самостоятельного города во Франции начинается с 1879 года, когда аристократ Провиль основал здесь водолечебницу. На целебные воды курорта стали съезжаться богатые представители аристократии. Морские пейзажи, благоприятная атмосфера и свежий воздух лучшим образом влияли на здоровье клиентов, и вскоре город стал очень популярным местом на Лазурном Побережье, тем более, что до соседних Монако и Ниццы здесь «рукой подать».

 

сад Саши Гитри

Чесночный променад

Кап-д’Ай знаменит во всем мире прежде всего как курорт на Лазурном Берегу во Франции своим необычайным променадом, дорогой, что проложена прямо сквозь горы высоко над уровнем моря. Это очень живописный путь, от которого буквально замирает сердце. Нужно всего чуть менее часа, чтобы совершить путь по этой тропинке. От посещений туристов ее закрывают только в период шторма на море.
Кап-д’Ай популярен также обилием зеленых насаждений, деревьев и парков.
Очень живописным архитектурным памятником является сад Саши Гитри, что вплотную соседствует с лазурным морем. Благодаря мягкому климату этих мест в саду много фруктовых деревьев и других растений средиземноморской флоры. Парк находится недалеко от одноименной виллы знаменитого французского писателя. Интересно, что Саша был родом из семьи российского актера Михайловского театра Люсьена Гитри. Изначально вилла носила название Gioia Mia, но была переименована владельцем в Les Funambules.
Город встречает всех приезжих другим роскошным садом — Chateau de Terrasses, который находится непосредственно у «ворот» Кап-д’Ай. В парке очень много разнообразных деревьев, которые были посажены еще в период Прекрасной Эпохи (фр. Belle Epoque). Парк носит название одноименной резиденции, что была возведена по приказу английского аристократа Уильяма Менделя. Впоследствии российская императорская семья использовала виллу как место своего постоянного размещения на зимний период.

Кроме того, в знаменитой вилле гостили королева Виктория, французский президент Феликс Фор и Князь Монако Альбер I. Постепенно к середине XX века историческое строение обветшало, и вилле дали прозвище «спящей красавицы». Со временем стали заниматься ее постепенной реставрацией.
За всю свою историю Кап-д’Ай «повидал» много интересных и знаменитых людей. Здесь бывали многочисленные русские князья, Принц Уэльский, братья Люмьер, Грета Гарбо, Аполлинер и Кокто и даже Уинстон Черчилль. Продолжительный период своей карьеры на «чесночном мысе» проживала известная русская балерина Матильда Кшесинская, она какое-то время выступала в Монте-Карло в антрепризе Дягилева и арендовала виллу. Затем она приобрела и собственный дом в Кап-д’Ай — поместье «Алам». Интересно, что по-французски сокращенное имя балерины звучит как Мала, если прочитать его наоборот получится название виллы. Сейчас постройка является частной резиденцией, и осмотреть ее можно только лишь со стороны.
Так многие здания Кап-д’Ай — виллы и особняки имеют свою историю и, возможно, принадлежали когда-то знаменитым людям. Здесь всё окутано легендами — приложите ладонь к любому зданию и вы почувствуете мистическую атмосферу этих мест — может быть, этих стен касались руки Черчилля или Саши Гитри.