Франция: растут цены на загородные дома

Загородные дома активно покупают! По данным действующей в Ницце компании «КОФРАНС САРЛ», в 2018 году средняя цена указанного типа жилья была равна 168.200 евро. По сравнению с 2017 годом она выросла на 2.1%.

Причины подорожания. Подорожание загородных домов, прежде всего, связано с мягкими условиями ипотечного кредитования. Сейчас практически каждый может позволить себе взять заём и купить на него жильё. Кроме того, на показатель цены влияют продажи домов, которые расположены на окраине таких крупных городов, как, например, Париж и Лион.

Желанные адреса. Люди покупают дома, прежде всего, там, где море и много солнца. Поэтому неудивительно, что наибольшей популярностью пользуется морское побережье Прованса, Бретани и Нормандии. Кроме того, большой спрос на загородные дома наблюдается в местностях с высокой занятостью населения. К таким местностям, в частности, относятся Большой Париж, Па-де-Кале, а также Земли Луары.

Кто покупает загородные дома? В основном загородные дома покупают жители Парижа, Лиона, Нанта и Марселя. В общем объёме сделок их доли составляют 10,3 %, 4,5 %, 2,3 % и 2,2 % соответственно. Как видно из цифр, наибольшую активность проявляют парижане.

Где покупают загородные дома жители Парижа? Парижане предпочитают покупать загородные дома в департаментах «большой короны», в частности, в Уазе и в Ивелине. Не обходят они вниманием и загородные дома, расположенные на морском побережье Бретани, Нормандии и Вара.

Где покупают загородные дома жители Лиона? Жители Лиона в основном покупают загородные дома в департаментах Рона, Изер и Эн. Кроме того, к числу их любимых адресов можно отнести департаменты Савойя, Верхняя Савоя, Дром, а также Верхняя Луара.

Где покупают загородные дома жители Нанта? Жители Нанта покупают загородные дома в департаментах Атлантическая Луара, Вендея, а также Мен и Луара.

Где покупают загородные дома жители Марселя? Марсельцы покупают загородные дома в департаментах Буш-дю-Рон, Вар, Воклюз, а также Альпы Верхнего Прованса.

Где покупают загородные дома иностранцы? Вопреки распространённому мнению, в сельской местности нет наплыва иностранных покупателей. По данным действующей в Ницце компании «КОФРАНС САРЛ», в 2018 году их доля в общем объёме сделок купли-продажи загородных домов составила всего 5.1%.  Наибольшей популярностью у них пользуются районы с ландшафтной идентичностью и низкими ценами. Исключение составляет регион Перигор, там жильё очень дорогое. Какие ещё адреса у них пользуются спросом? Департаменты Дордонь, Лот и Гаронна, а также Финистер.