Несмотря на финансовый мировой кризис, покупка недвижимости во Франции остается делом притягательным и доходным, но рынок, все же, претерпел некоторые изменения. Участие иностранцев в сделках существенно снизилось. Их доля покупок в среднем по стране свелась к 1% по сравнению с 2,8% 2006 года.

Исключение составил район Парижа Иль-де-Франс, где доля покупателей иностранцев даже немного возросла. Падение стоимости евро по сравнению с долларом привлекло в страну инвесторов, владеющих долларами. Их доля в покупке недвижимости в Париже составила в конце 2015 года около 9%.

Большинство среди покупателей составляют итальянцы. За ними следуют американцы, англичане, алжирцы и марокканцы. В остальных регионах страны лидируют жители Британии, за ними следуют итальянцы и бельгийцы. Британцы предпочитают Атлантическое побережье и центральные районы Франции; итальянцам больше по вкусу Корсика, Прованс и Лазурный Берег; бельгийцам – северо-восток, юго-запад и южные районы. Остальную часть покупателей-иностранцев во Франции в целом составляют жители центральной и северной Европы – Швейцарии, Голландии, Дании, Швеции и Норвегии.

 Доля российских покупателей стала совсем не значительной. Сказывается финансовая и политическая ситуация в стране. Если все же желание найти дом во Франции не прошло, можно немного сэкономить на покупке за счет торга. В этом направлении тоже произошли некоторые перемены. Если раньше продавцы указывали завышенные цены на дома во Франции, что позволяло выиграть за счет торга до 10%, то сейчас они называют сразу цены, близкие к реальной стоимости покупки.

В результате агентства выставляют недвижимость по более низким, чем в прошлом году ценам, но фактически сделки проходят по прошлогодней или более высокой стоимости. Осуществляется это за счет снижения диапазона возможного торга. Новая политика призвана привлечь клиента, который будет так очарован домом в Ницце или Сан-Тропе, что уже не сможет отказаться от покупки.izmenenie-tendencij-na-rynke-nedvizhimosti-francii

Что же сулит сейчас торг при покупке недвижимости на побережье Франции или в других районах?

При покупке недорогой квартиры стоимостью в 100 тысяч евро сэкономить в среднем можно 4500, то есть 4,5%. Самый маленький торг, чуть более 2%, возможен в Париже. А ним следует Лион с 2,7% снижения цены на дом во Франции или квартиру. Большинство крупных городов попадает в диапазон от 3,5% до 3,8.

Купить недвижимость в Ницце во Франции можно со скидкой в 5,25%, в Бордо – 4,5, а в Нанте – 4,3%. Эти цифры в среднем велики за счет значительной доли продажи больших домов и квартир более чем с пятью спальнями. Реально 1-2-х комнатные квартиры и студии можно купить со скидкой в 1-2%, а на пятикомнатные квартиры и виллы скидка в Ницце достигает 7,3%, в Нанте – 6,45, а в Бордо – 9,05%.

Наивысший торг сейчас возможен в регионах, где количество продаж резко снизилось. В Бурже торг доходит до 9%, в Безье – 10, а в Булонь-сюр-Мер достигает максимума в 10,6%. Изменений ситуации на рынке в обозримом будущем не предвидится.