Арендованное жилье по HLM не передается по наследству

Все мы прекрасно знаем, что после смерти вся собственность умершего переходит во владение его детей или других родственников (в случае отсутствия завещания с иным распоряжением).

Арендованное жилье по HLM не передается по наследству

Однако не все знают, что делать наследникам в аналогичной ситуации, но проживающим в социальном жилье. Может ли сын претендовать на жилье, в котором проживает, после того, как его родитель (арендатор) умрет?! Как бы это печально не звучало, но рано или поздно все жители арендного жилья столкнуться с этим вопросом. Что делать молодому специалисту, если его арендный контракт еще не окончен, а официальный арендатор (родитель) скоропостижно скончался?!

Согласно постановлению Кассационного суда, после смерти арендатора, родственники, проживающие с этим человеком, не имеют право претендовать на аренду этого социального жилья. Можно оставить все как было раньше, но при условии, что количество жилых комнат не превышает количество людей, которые в них проживают.

В большинстве случаев дети покойных арендаторов совершенно не хотят проживать в старой квартире. Ведь им на много экономней жить теперь в однокомнатной, чем в двухкомнатной. В данном случае, все ситуации рассматриваются судом, которые по закону переселяют арендаторов в другое, менее затратное жилье.