Гражданское общество по сооружению или приобретению недвижимого имущества: положительные и негативные стороны

Источники: Гражданский Кодекс Франции, налоговое законодательство Франции, Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики от 26 ноября 1996 года «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество».

Положительные стороны

  1. Учреждение гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества – это прекрасный способ избежать каких-либо препятствий, связанных с реализацией совместных прав собственности на имущество. Существующие разногласия между собственниками не мешают управляющему (управляющим) принимать решения в интересах общества.
  2. В настоящей статье проводится анализ положительных и негативных сторон, связанных с учреждением гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества.Учреждение гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества защищает от личных кредиторов, т.е. кредиторов участника общества.
  3. Управление собственностью в рамках гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества служит альтернативой классическому управлению собственности лица, которое признано судом недееспособным. В обществе полномочия управляющего по управлению собственности ограничиваются только интересами общества.
  4. В гражданское общество по сооружению или приобретению недвижимого имущества с переменным капиталом могут вступать новые члены (как физические, так юридические лица) без появления в его уставных документах.
  5. Учреждение гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества предоставляет налоговые льготы при передаче долей в его собственности.
  6. Учреждение гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимости предоставляет преимущества при наследовании имущества. 6.1)В законодательстве Франции установлено, что родители могут назначить себя собственниками контрольного пакета акций общества и прописать в его уставных документах, что после смерти одного из супругов его акции переходят к другому супругу.
  • Если наследование супругом акций умершего супруга будет невозможным, то акции общества легче распределить между его членами, чем недвижимое имущество.
  • Если один из наследников намерен расстаться со своей долей, он может уступить ее остальным и получить ее стоимость в денежном эквиваленте, не прибегая к продаже, как обычно бывает в случае раздела недвижимости.
  • Наследование недвижимого имущества в виде долей некоммерческой компании по недвижимости не облагается налогом, как в случае обычного наследования.
  • В случае смерти одного из акционеров порядок наследования его доли акций в гражданском обществе по сооружению или приобретению недвижимого имущества  не подпадает под действие нормы о преимущественном праве на покупку акций коммунальными властями (droit de préemption urbain). Это означает, что, поскольку акции считаются движимыми активами, в случае смерти акционера порядок наследования его доли акций определяется законами о праве наследования той страны, резидентом которой он являлся.
  1. В настоящей статье проводится анализ положительных и негативных сторон, связанных с учреждением гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества.Люди, у которых недостаточно средств, могут объединить их в один капитал и приобрести в собственность недвижимость в коллективном порядке.
  2. Акциями гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимости легче распоряжаться без помощи нотариуса.
  3. Члены гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимости, которые не состоят в гражданстве Франции, освобождаются от ряда французских налогов, поскольку акции (доли) рассматриваются, как движимые активы и, соответственно, подлежат налогообложению в стране гражданства/подданства акционера.
  4. Если придерживаться определённых мер, то можно сохранить стоимость ликвидных активов гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимости равной нолю, что даст возможность избежать обложения солидарным налогом на состояниеза исключением случаев, когда стоимость активов превышает их расчетную чистую стоимость.
  5. Учреждение гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества не влечет за собой дополнительного налогового бремени, но тем не менее, в службу по налоговым сборам в обязательном порядке ежегодно подаётся отчет – в случае если недвижимость не сдается в аренду, в отчете общества отражается отсутствие каких-либо доходов. Руководитель компании не связан обязательствами по выплате налогов в рамках определенного налогового режима, с него не взимаются социальные или пенсионные отчисления.
  6. При продаже недвижимости в первые 15 лет после учреждения, гражданское общество по сооружению или приобретению недвижимого имущества подвергается налоговому бремени на прирост капитала, так как общество относится к прозрачным компаниям.

Негативные стороны

  1. В настоящей статье проводится анализ положительных и негативных сторон, связанных с учреждением гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества.Члены гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества привлекаются к субсидиарной ответственности по его долгам. Размер ответственности пропорционален их доли в собственности общества.
  2. Учреждение гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества порождает множество юридических, финансовых и налоговых обязательств (ведение бухгалтерской отчётности, проведение ежегодных общих собраний и прочее). Данные обязательства, само собой разумеется, приводят к расходам.
  3. Гражданское общество по сооружению или приобретению недвижимого имущества не может заниматься коммерческой деятельностью.
  4. Ипотека для гражданского общества по сооружению или приобретению недвижимого имущества обойдётся дороже, чем для физического лица. Кроме того, предоставить обеспечение такого ипотечного кредита будет сложней.