Ещё одна налоговая реформа Макрона

Президент Франции Макрон следует своим предвыборным обещаниям. Он намерен отменить налог на роскошь. Вместо него планируется ввести государственный сбор на доходы, связанные с недвижимым имуществом.

Сейчас во Франции действует налог на роскошь. Он был установлен в 1982 году правительством Пьера Моруа и представляет собой некий символ государственной справедливости. В 1987 году он был отменён Жаком Шираком. В 1989 году благодаря  Мишелю Рокару этот налог снова начал применяться.

Под его действие попадают домохозяйства, себестоимость налогооблагаемого имущества которых составляет более 1.3 млн. евро. Таких в 2015 году насчитывалось 342.942 единицы.

Ещё одна налоговая реформа Макрона

Налог на роскошь применяется к объектам недвижимости, лошадям, автомобилям, яхтам, самолётам, украшениям, а также акциям и другим ценным бумагам.

В 2015 году с этого налога в казну поступило 5.2 милл. евро. Это не так много. Для сравнения за тот же период времени государственный сбор на добавленную стоимость, подоходный налог и аналогичный на прибыль принесли бюджету  173, 76 и 60 милл. евро соответственно.

Французское общество весьма чувствительно относится к отмене налога на роскошь. Но многие эксперты полагают, что он тормозит развитие бизнеса.

Эммануэль Макрон следует своим предвыборным обещаниям. Он намерен отменить налог на роскошь, заменив его сбором от доходов от недвижимого имущества. Таким образом, Макрон хочет создать благоприятные условия для вложения в бизнес и финансирования национальной экономики.

Дата начала реформы остаётся неизвестной. По данным некоторых СМИ она начнётся не раньше 2019 года.