Джеральж Дарманин дает новые пояснения по реформе Макрон в сфере жилищного налога

На днях французская общественность и пресса получили новые комментарии со стороны правительства, а в частности от Джеральда Дарманина, министра государственного бюджета Франции, который сделал заявление о том, что порогом освобождения от уплаты жилищного налога будет сумма совместного дохода в 46 тысяч евро для пары без детей.

Напомним, что данная инновация являлась одной из главных частей президентской программы Эммануэля Макрон в части реформирования и введения налоговых льгот для среднего класса во Франции. Под действие реформы попадают около восьмидесяти процентов жителей, которые имеют доход:

  • в 30 тысяч евро в год (или 27 тысяч евро с учетом налогового вычета в размере 10%, по-французски RTF) — для холостяков (семей с одним кормильцем),
  • в 48 тысяч евро в год (или 43 тысячи евро с учетом налогового вычета в размере 10%) — для пар без детей,
  • в 54 тысяч евро в год (или 49 тысяч евро RTF) — для семей, имеющих одного ребенка.

Такие новые налоговые разграничения обозначил в своем официальном выступлении перед прессой 13 сентября 2017 года Джеральд Дарманин.

Джеральж Дарманин дает новые пояснения по реформе Макрон в сфере жилищного налога

В окружении министра также дают следующие комментарии: «С помощью этой реформы налогоплательщик освобождается от уплаты около 2 500 евро от своего ежемесячного облагаемого сборами дохода. Это позволит правительству увеличить покупательскую способность, не нарушая законов местного налогообложения, не принимая решения насчет того, кто беден, а кто богат, не определяя принадлежности к среднему классу и позволяя жить рабочим и служащим плодами своего труда. Вот суть этого преобразования».

По поводу введения новых налоговых разграничений в настоящее время правительство пытается реагировать на критику граждан, в первую очередь пенсионеров, которые в начале 2018 года будут затронуты ростом обязательной выплаты CSG, увеличивающейся в 1,7 раза, но не будут освобождены от уплаты жилищного налога в силу того, что они уже пользуются данными льготами (около 12 миллионов домохозяйств), либо потому что они принадлежат к 20% населения, которые будут оплачивать этот налог.

Данным недовольствам вторят и все те, кто подпадает под статью увеличения налога CSG на момент января 2018 года, но не будет пользоваться снижением выплаты третьей части от суммы жилищного сбора в ноябре 2018 года, даты обязательного погашения суммы.

Дело в том, что в июле 2017 года министр объявил о том, что освобождение от налога на жилье будет происходить постепенно и в три этапа. Первой ступенью будет снижение ставки на одну треть — в 2018 году для всех участвующих в программе семей, затем второй трети — в 2019 году, и заключительный этап — в 2020. Таким образом, налогоплательщик обязан будет заплатить 400 евро в год в 2018  вместо 600 евро в 2017 (это средняя сумма сбора), 200 евро — в 2019, а в 2020 году он будет вовсе освобожден от таковой уплаты. Постепенное снижение ставки налога обеспечит страховку от резких потерь для бюджета государства.

В контексте обсуждения и планирования государственного бюджета на 2018 год, которые были особенно напряженными, правительством как раз и было принято решение об отказе единоразового введения реформы в сфере жилищного налога, что принесло бы убыток в три миллиарда евро.

Постепенные же шаги в этом плане приведут к дефициту около 10,4 млрд. евро для местных общин в год, которые будут компенсированы девятью миллиардами евро, что гарантированы поступлениями от 20 % семей, продолжающих платить налог.

«Возникает еще один вопрос, связанный с местным налогообложением, жилищные и арендные ставки которого рассчитывались на момент 1970-го года, что является несправедливым. Однако после депутатских выборов в течение трех лет мы увидим, сможем ли изменить эти ставки или нет», — продолжает рассуждать господин Дарманин. — По истечении этих трех лет правительство планирует пересмотреть финансирование местных общин, возможно, и в части CSG», — говорит министр.

В ходе обсуждения вопроса многие заметили, что Джеральд Дарманин предусмотрительно воздерживается от названия точных сумм жилищного налога для граждан, озвучивая лишь единовременную ставку в 30%, отказываясь быть более детальным.

Позитивным моментом является то, что система французского налогообложения не стоит на месте и ищет новые пути по поощрению и защите интересов обычных граждан.

Как хорошо жить во Франции!