Договор имущественного найма в Княжестве Монако

Согласно Гражданскому кодексу Княжества Монако под договором имущественного найма понимается соглашение, по которому одна сторона предоставляет другой стороне имущество за плату.

Стоит сразу отметить, что аренда имущества, находящегося в общественной (государственной или коммунальной) собственности, подвергается специальному регулированию.

Договор аренды может быть заключён в отношении любого недвижимого имущества.

Договор аренды может быть заключён, как в письменной, так и в устной форме.

Договор имущественного найма в Княжестве МонакоАрендатор имеет право сдавать имущество в субаренду, если договор с арендатором это не запрещает.  В случае, если договор запрещает субаренду, то эта норма подлежит строгому соблюдению.

Договоры аренды, превышающие девятилетний срок, не могут заключаться лицами, которые могут лишь совершать акты простого управления.

По своей природе договор аренды требует от арендодателя соблюдения нижеследующих условий:

  1. Передача имущества, оговорённого в договоре,  арендодателю;
  2. Предмет договора должен быть в состоянии, которое позволяет его использовать для целей заключённого договора аренды;
  3. Не чинить арендатору препятствий во владении и использовании имущества, в отношении которого договор заключался.

Приведённые условия не требуют установления их в договоре. Они являются общими для всех договоров аренды.

Во время  действия договора аренды арендодатель при необходимости должен произвести ремонт имущества (за исключением жилья).

Арендодатель несёт ответственность за дефекты, которые препятствуют нормальному использованию арендуемого имущества. В случае, если арендатор понёс убытки, связанные с этими дефектами, то арендодатель должен их возместить в надлежащем порядке.

Договор имущественного найма в Княжестве МонакоВ случае, если во время действия договора аренды предмет договора был повреждён вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, то согласно общим правилам договор аренды прекращает своё действие. В случае, если предмет договора аренды лишь частично повреждён вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то арендатор  может потребовать уменьшения цены аренды или прекращения договорных обязательств. Здесь арендатор не имеет права требовать выплаты ему компенсации.

В течение действия договора аренды арендодатель не имеет права вносить какие-либо изменения в арендуемое имущество.

Во время действия договора аренды может быть проведён ремонт арендуемого имущества, если он является срочным и его нельзя провести после прекращения действия договора аренды. Но, в случае, если такие ремонтные работы проводятся больше месяца, арендатор имеет право требовать пропорционального уменьшения арендной платы. В случае, если проведение ремонтных работ делает невозможным проживание арендатора и членов его семьи в арендуемом жилище, то договор аренды прекращается.

Арендатор обязан:

  1. использовать арендуемое имущество добросовестно в соответствии с целями  заключённого договора аренды;
  2. в установленные договором  аренды сроки производить оплату арендуемого имущества.

Договор имущественного найма в Княжестве МонакоВ случае, если арендатор недобросовестно использует арендуемое имущество или не в целях, установленных договором аренды, то  арендодатель в праве расторгнуть договор аренды. В случае, если  арендатор и арендодатель составили акт о состоянии жилья, сдаваемого в аренду, то арендатор должен его вернуть в состоянии, которое описано в этом акте. Данное правило не распространяется на случаи, когда предмет договора аренды подвергся разрушению вследствие естественного износа и действия обстоятельств непреодолимой силы.

Арендатор отвечает за случившийся  пожар, если не докажет, что он имел место вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, случайно или, как результат  нарушений, допущенных при строительстве.

Кроме того, арендатор не отвечает за пожар, который перекинулся на арендуемое здание  с соседнего здания. В случае, если в этом здании проживает несколько арендаторов и (или) хозяев, то все они несут ответственность, которая пропорционально занимаемой ими площади. В случае, если будет доказано, что пожар начался в помещении одного из арендаторов (собственников), то только он несёт ответственность. В случае, если будет доказано, что пожар начался не на их территории проживания, то никто из них к ответственности не привлекается.

Арендатор несёт ответственность за разрушение или потерю имущества, причинённую лицами, которые находятся в арендуемом здании, включая и субарендаторов.

Договор имущественного найма в Княжестве МонакоВ случае, если речь идёт об аренде жилого дома, апартаментов или магазина, заключённой посредством устного соглашения, то срок его действия определяется сроком оплаты (месяц, сезон, год). В случае, если срок действия договорных отношений не представляется возможным определить, то договор аренды действует один год.

Если иное не установлено договором аренды, срок аренды заключённой на зимний сезон начинается в первый день октября и автоматически прекращается тридцатого апреля следующего года.

Заключённый в письменной форме договор аренды автоматически прекращается по истечении установленного в нём срока. Никаких уведомлений о его прекращении не требуется.

В случае, если по истечении письменного договора аренды арендатор остаётся во владении арендуемым имуществом, то  вступают в действие, положения, предусмотренные для устных договоров аренды. Следует заметить, что при наличии уведомления о прекращении договора арендатор продолжает пользоваться арендуемым имуществом, но он не может ссылаться на автоматическое продление договора аренды.

В случае, если арендатор продаёт недвижимость, то её покупатель  не может прекратить  удостоверенный договор аренды или заключённый на определённый срок, за исключением случаев, когда в договоре аренды не установлено  это право.

Собственник, который хочет воспользоваться своим правом на прекращение договора аренды должен  уведомить об этом арендатора.

Арендаторы не могут быть выселены до тех пор, пока им не компенсируют  понесённые ими в связи с расторжением договора аренды убытки и упущенную выгоду.

В случае, если договором не предусмотрено иное, он распространяет своё действие и на мебель в арендуемом доме, апартаментах и магазине.

Договор имущественного найма в Княжестве МонакоВ случае, если арендатор дома или апартаментов продолжает пользоваться арендуемым имуществом по истечении срока действия договора аренды, заключённого в письменной форме, то при отсутствии возражений арендатора действуют те же условия аренды.

В случае, если договор прекращается по вине арендатора, то он должен оплатить стоимость аренды в течение времени, которое необходимо  для перемещения, а так же ущерб, который может быть вызван таким прекращением договорных отношений.

Арендатор не может расторгнуть договор аренды, даже если он объявил, что он хочет сам занять арендуемое здание, апартаменты, магазин., если договором аренды не установлено иное. В случае, если договором предусмотрено, что арендодатель может занять арендуемое имущество, то в случае появления у него такого желания, он должен об этом уведомить об этом арендатора.