Депутаты хотят заставить заключённых платить жилищный налог

Депутаты хотят заставить заключённых платить жилищный налогКак только речь заходит о налогообложении, воображение депутатов и экономистов не знает предела. Восемь депутатов от Республиканской партии выступили с инициативой внесения поправки в проект бюджета на 2018 года. Они предлагают обложить жилищным налогом лиц, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях.

Свою инициативу они оправдывают необходимостью соблюдения принципа равенства в сфере налогообложения. Кроме того, они считают, что уплата жилищного налога заключёнными будет исключать процесс их ресоциализации: «Уплата налога будет свидетельствовать о принадлежности заключённых к обществу».

Несмотря на всю свою абсурдность депутатское предложение в полной мере вписывается в определение жилищного государственного сбора: «Местный налог, уплачиваемый собственниками, арендаторами или жильцами, занимающими помещение на безвозмездной основе». Заключённых вполне можно отнести к третьей категории.

Депутаты признают, что их инициатива не найдёт поддержки в парламенте. Кроме того, она не имеет никакого смысла. С 2018 года домохозяйства со скромными доходами будут освобождаться от уплаты жилищного налога. У большинства заключённых заработки более чем скромные. По данным статистики «Международной тюремной ассоциации» (фр. «Observatoire international des prisons»), лишь каждый пятый заключённый трудится. Они получают от 1,95 до 4,39 евро в час и работают неполный день.

Идея заставить платить заключённых не новая. В 2015 году депутат от партии «Союз за народное движение» Эро Али Абуд предложил, чтобы некоторые заключённые оплачивали своё содержание в тюрьме. Депутат объяснил этот тем, что нахождение каждого заключённого на территории тюрьмы ежедневно обходится государству в сто евро.