Даже министр культуры совершает ошибки

Как оказалось, нынешний министр культуры Франции Франсуаз Ниссен выполнила ряд строительных работ на территории принадлежащей ей недвижимости в Арле, не получив предварительного разрешения от органов градостроения. У нас есть несколько советов, которые помогут вам избежать подобных казусов.

Министр Культуры Франции Франсуаз Ниссен шесть лет назад вместе со своим супругом провела ряд важных строительных работ в штаб-квартире издательского дома, принадлежащего семье Ниссен, расположенного в городе Арль, Прованс. Проблема состоит в том, что на тот момент, как утверждает Le Canard Enchaîné у них не было необходимого разрешения на проведение работ, выдаваемого мэрией. Это серьезное нарушение, так как в числе прочего была расширена площадь помещения книжного магазина. По известной нам информации, законное оформление данных изменений было произведено только в 2017 году, перед тем, как Ниссен вступила в должность министра культуры.

Для того, чтобы наши читатели не допускали подобных ошибок, мы позволим себе дать вам несколько советов о том, что нужно делать перед тем, как проводить строительные работы в вашей французской недвижимости.

Как увеличить площадь недвижимости, не нарушая закона?

Первое что необходимо сделать, после принятия такого важного решения, как расширение площади дома, это сверится с планом городского строительства или plan local d’urbanisme (PLU). Также нужно обсудить план вашего расширения с соседями, утвердить список используемых материалов, проверить нет ли среди них запрещённых. В зависимости от того в какой французской коммуне расположена ваша недвижимость, правила могут различаться. В некоторых городах существует запрет на окраску домов в определенные цвета, поэтому обязательно ознакомьтесь со всеми ограничениями, которые существуют именно в вашем регионе.

Количество необходимых вам разрешений и справок зависит от масштаба работ. В большинстве департаментов Франции получение разрешения на строительство является обязательным для стройплощадок площадью от 5 до 20 квадратных метров. Если по окончании строительных работ общая жилая площадь дома не будет превышать 170 квадратных метров, предел площади может быть повышен с 20 до 40 квадратных метров. Если строительные работы покрывают площадь более 150 квадратных метров к реализации работ в обязательном порядке должен быть привлечен профессиональных архитектор. Об этом говорится в указе министерства Культуры, опубликованном в конце 2016 года.

Для получения разрешения на проведение строительных работ необходимо отправить заявку в органы местного градостроения (мэрию). В среднем ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца, а само разрешение вы получите в срок до двух месяцев с момента подачи заявления.

Если ваша недвижимость находится на территории попадающей под защиту фондов недвижимости и культурного наследия или является частью этих фондов, проект предполагаемых строительных работ необходимо предоставить в l’architecte des Bâtiments de France (АBF). И последнее, если ваши работы затрагивают деловую собственность, например, расположенные в том же здании или по соседству офисы и магазины, вы непременно должны получить письменное разрешение владельцев данной собственности.

Когда можно приступать?

Перед тем как приступать к строительным работам, убедитесь, что ваш проект одобрен всеми инстанциями и даже малейшие его пункты не вызвали нареканий со стороны госорганов. Если строительная площадка не превышает 20 квадратных метров, достаточно получить уведомление что ваше заявление рассмотрено и одобрено. Получение разрешения на строительство обязательно, если ваш проект предусматривает расширение жилплощади на 20 квадратных метров и более. Особенно если ваши работы происходят в городской зоне, а не за городом.
Внимательно проверьте все бумаги, проконсультируйтесь со специалистами по данному вопросу до и после подачи документов и получения полного пакета бумаг на руки. Только после этого, можно вызывать строителей и приступать к работам.