Что нового для инвестиций в недвижимость подготовила схема Пинеля

Статья 39 проекта закона о бюджете на 2018 год предусматривает продление срока действия программы Пинеля на 4 года, до конца 2021 года. Кроме того, речь идет о переориентации инвестиций на коммуны  Иль-де-Франсе, Лазурный берег, Лилль, Лион, Марсель, Монпелье, город Париж, а также агломерации с численностью более 250 тысяч человек.

Что нового для инвестиций в недвижимость подготовила схема Пинеля
Лазурный берег Франции

Этот закон позволяет расширять рынок жилья, строя новые дома, которые можно продавать или сдавать в аренду. Однако без помощи налоговых систем масштабное строительство становится невозможным.

Критики этого политического подхода выдвинули два аргумента: с одной стороны – это инфляционный налоговый стимул, а с другой – высокая стоимость для государства. Налоговые преимущества, конечно, имеют тенденцию к увеличению цен на новое жилье, но это остается маргинальным. Если новое жилье и дорого, то в основном потому, что дорогостоящ земельный участок, так как свободных земель мало. Что же касается больших расходов на государственный бюджет, то это пустые споры. В действительности, государство восстанавливается затраты в виде НДС и местных налогов.

Безусловно, расширение системы – это хорошая новость для сектора недвижимости, так как способствует экономическому росту Франции и создает рабочие места. Однако так ли необходимо переориентация? Фактически, эта мера принята в защиту инвесторов, поскольку она концентрирует строительство на территории с плотным рынком, и, следовательно, с сильным арендным спросом.