Цены на недвижимость во Франции продолжают расти

Сочетание стагнирующей зарплаты, нехватка реформы системы труда, увеличение налогов и слабый экономический рост означают, что недвижимость во Франции оправляется довольно долго от мирового экономического кризиса и банковского краха 2007 года. Однако теперь, когда путь восстановления практически пройден, во многих регионах цены на жилье пошли в стремительный рост.

Частично ситуация подпитывается большим оптимизмом, особенно сейчас, когда к власти пришел новый президент и новая политическая партия. Еще одним стимулирующим фактором считается предстоящий Brexit. Поскольку в марте 2019 года Великобритания планирует покинуть Европейский Союз, обеспокоенные британцы, желающие переехать во Францию на ПМЖ после выхода на пенсию, передвигают свои планы вперед, и покупают недвижимость во Франции уже сейчас. Даже те, кто в 2016 году яро голосовал за выход Британии из ЕС, теперь стекаются в Париж, чтобы приобрести здесь жилье – просто на тот случай, если по ту сторону Ла-Манша все пойдет не так, как изначально мечталось жителям туманного Альбиона.

Отчет французских нотариусов (Notaires de France) показывает, что в первом квартале 2017 года рост цен на недвижимость отмечен почти во всех регионах Франции.

Почти во всех областях зафиксирован значительный рост цен на жилье. В некоторых городах, например, в Тулузе и Монпелье произошел спад на 4,6% и 7,3% соответственно, в результате чего в этих городах средняя стоимость дома снизилась до 259 000 и 287 500 евро.

Цены на недвижимость во Франции продолжают расти

В то же время в Нанте цены на жилье выросли на 6,6%, в настоящее время средняя стоимость объекта здесь зафиксирована на уровне 260 000 евро. В Бордо цены также выросли, увеличившись на 8,7% до среднего показателя в 287 500 евро. В Страсбурге, Нанси и Лилле рост стоимости жилья составил от 5 до 10%. Цены на недвижимость в Париже в целом выросли на 2,1%, в среднем до ценника в 300 000 евро. Без сомнения, подобному скачку помогли те, кто бежал от Brexit‘а и его пока непредсказуемых последствий.

Если разделить недвижимость во Франции по категориям, то можно увидеть, что за последние 12 месяцев стоимость квартир выросла на 3,2%, в то время как цены на частные дома увеличились на 2,3%.

Новостройки возглавляют эту тенденцию, в то время как квартиры вторичного рынка и дома старого фонда падают как в цене, так и в популярности среди потенциальных покупателей. Это логично, поскольку спрос на французскую недвижимость в огромной степени зависит от англичан, и в частности от британских пенсионеров, которые не хотят взваливать на свои плечи проекты, нуждающиеся в масштабных ремонтных работах.

 

Лондонские страховщики, банки и другие финансовые компании также находятся в процессе перемещения своих европейских штаб-квартир в Париж, Дублин и Франкфурт, и это уже оказало влияние на цены на недвижимость в этих городах. Сотрудники компаний вышеозначенного сектора покупают недвижимость в Европе, в то время как сами компании приобретают офисные блоки или заключают договоры долгосрочной аренды площадей в бизнес-центрах. Все это форсирует рост цен и на коммерческую недвижимость.

Цены на недвижимость во Франции продолжают расти

По данным Global Property Guide, в 2016 году цены на недвижимость в Париже росли в течение трех кварталов подряд, а значит, имели весомый прирост по итогу года. По состоянию на конец 2016 года квадратный метр в столичном жилье продавался в среднем по 8100 евро, сообщает La Chambre des Notaires de Paris, Парижская палата нотариусов.

Эксперты и специалисты рынка недвижимости сходятся во мнении, что сейчас, может быть, оптимальное время для покупки жилья в Большом Париже и в целом для приобретения недвижимости во Франции, поскольку после Brexit цены могут подскочить и оказаться гораздо выше, чем сейчас.