Бюджет на 2018 год во Франции: изменения, касающиеся недвижимости

На днях Конституционный совет во Франции одобрил первый финансовый закон, принятый во время президентства Эммануэля Макрона. В его тексте содержится ряд положений, касающихся  вопросов жилой недвижимости. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Солидарный налог на состояние отменён. Вместо него теперь действует специальный сбор на определенные виды состояния. Им облагается недвижимое имущество общей стоимостью от 1 млн. 300 тыс. евро. Основное жильё пользуется льготным режимом. Из его налогооблагаемой стоимости вычитают 30%.

Бюджет на 2018 год во Франции: изменения, касающиеся недвижимости

Беспроцентный ипотечный кредит. В 2018 году данной финансовой помощью могут воспользоваться лишь покупатели жилья в районах, где на рынке недвижимости наблюдается значительное превышение спроса над предложением. В зонах A bis, A и В1 беспроцентным ипотечным кредитом финансируется 40% расходов, связанных с покупкой первичного жилья. В зонах В2 и С он покрывает лишь 20% таких затрат.

Беспроцентный ипотечный кредит больше не предоставляется для покупки вторичного жилья в зонах A bis, A и В1. В зонах В2 и С он сохранился по отношению ко вторичному жилью и покрывает 40% его стоимости.

Закон Пинель. В 2018 году он продолжит действовать. Но территория его распространения уменьшится. Закон Пинель охватит только зоны A bis, A и В1. В городах, входящих в зоны В2 и С (900 коммун) он тоже сохранит свою силу, благодаря соответствующим постановлениям префектов.

Бюджет на 2018 год во Франции: изменения, касающиеся недвижимости

Размер налогового вычета, как и прежде, будет зависеть от продолжительности сдачи в аренду приобретённого жилья (6 лет — 12%, 9 лет — 18%, 12 лет — 21%) и соблюдения предельного размера арендной платы.

Продлён Закон Санси-Бувар.  Право на налоговые льготы, предусмотренные этим законом, сохранится за лицами, которые инвестировали в жилую недвижимость для последующей сдачи его в аренду студентам, инвалидам и пожилым людям. Лица, вложившие инвестиции в туристические резиденции, утрачивают это право.