Выселение за неуплату во Франции

Стадии выселения нанимателя
Если наниматель не платит за наём жилья, то, как правило, на второй месяц с момента неуплаты собственник направляет ему через судебного исполнителя требование погасить долг. У нанимателя есть два месяца, чтобы оплатить проживание или каким-то иным образом урегулировать отношения с собственником. Если в течение указанного времени он этого не сделает, то собственник имеет право обратиться в суд первой инстанции для принятия решения о выселении.

Если суд отменил действие договора жилищного найма и вынес приказ о выселении нанимателя, то последний незамедлительно уведомляется об этом судебным исполнителем. Кроме того, о выселении сообщают префекту, в юрисдикции которого находится нанятое жильё. Префект в свою очередь уведомляет о судебном решении комиссию по урегулированию вопросов, связанных с выселением (CCAPEX – commission de coordination des actions de prévention des expulsions locatives). Кроме того, он разъясняет нанимателю его право обратиться в комиссию по урегулированию споров (commission de médiation) с просьбой о предоставлении ему социального жилья.
Если недобросовестный наниматель отказывается добровольно покинуть занятое им жильё, то судебный исполнитель должен обратиться к префекту с просьбой об оказании ему силовой помощи (полиция, жандармерия и прочее). Префект должен предоставить ему такую помощь в течение двух месяцев с момента обращения. Если он этого не сделает, то собственник жилья может подать на него жалобу в вышестоящие инстанции или в суд.
Наниматель может потребовать предоставления ему другого жилья
Во Франции действует Закон «О гарантии права на жильё» (DLAO – droit au logement opposable). В соответствии с этим нормативно-правовым актом лица, которым грозит выселение, могут обратиться в комиссию по урегулированию споров с просьбой о предоставлении им жилья. Их вызовут на заседание этого органа. Там они должны будут доказать факт того, что они действительно находятся в трудном положении и не могут самостоятельно приобрести жильё. Если комиссия сочтёт их доказательства убедительными, то им будет предоставлена квартира в социальном фонде.