Кредит на недвижимость: чудесное падение ставок в октябре 2018 года

В этом году специалисты прогнозируют возвращение инфляции, рост финансовых индексов и политическую нестабильность. Ожидается, что ставки по ипотечным кредитам будут расти вверх. Тем не менее они до сих пор остаются очень близко к своим самым низким историческим уровням. И даже лучше – некоторые заемщики получают рекордно низкие процентные ставки.

На октябрь 2018 года, средний показатель по кредитам за двадцать лет составляет 1,60 процента без учёта страхования. В сравнении с ноябрем 2016 года, это дата абсолютного минимума, снижение ставок достигло полутора процентов.

Ставки на недвижимость и новые выгодные предложения.

Процентные ставки восстановили свои нижние показатели осени 2016 года.

Снижение ставок происходит из-за многих факторов и банки стараются улучшать кредитные условия, чтобы завоевать новых клиентов.

Эта политика приносит пользу всем – как банкам, так и клиентам с хорошей кредитной историей и заемщикам.
Ожидается, что ставки останутся низкими до конца 2018 года и сохранят эти показатели в первые месяцы 2019 года.

Кроме того, реалии становятся ещё более благоприятными для частных лиц, ищущих ипотечный кредит. По состоянию на сентябрь 2018 года, средний двадцатилетний ипотечный показатель снизился до 1,43 процента без страхования.

«В октябре 2018 года мы торгуем кредитами под 1,19 процента в течение двадцати лет, едва превысив самую низкую ставку – 1,18 процента октября 2016 года», – отмечает Филипп Таборет, заместитель генерального директора Cafpi.

Ценовая политика по ставкам объясняется очень простой причиной.

Банки ищут клиентов и предлагают им выгодные условия.

Дешевые кредиты для всех – так звучит девиз европейских банков осенью этого года.

В середине октября банки в большей степени следуют своим коммерческим целям, чем летом. Кроме того, они по-прежнему идут на значительные уступки, но только для кредиторов с хорошей кредитной историей.

Еще один приятный плюс – ставки на недвижимость ниже, чем инфляция. По состоянию на сентябрь 2018 года, средний кредит составил 1,43 процента.

В то же время инфляция, в годовом темпе, поднимается до 2,20 процента.

Это весьма хорошая сделка для тех, кто финансирует в имущество по кредиту, особенно если их доходы растут. Потому что в этом случае кредит оплачивается инфляцией.

Привилегированные клиенты банков – это те, кто берет заем в первый раз. Если клиент отвечает критериям предоставления займа, то он может получить весьма выгодный кредит. Тем более что банки предлагают адаптированные кредиты, с небольшими вкладами и длительными сроками.

По состоянию на сентябрь 2018 года, 38,2 процента кредитов предоставляются более чем на двадцать пять лет, по сравнению с 26 процентами в 2017 году и 17,4 процентами в 2015 году.

Многие банки так же предлагают одноразовые рекламные предложения, сделанные из небольших бесплатных кредитов или льготных ставок.

«Предлагая очень низкую ставку, они сохраняют клиентов, у которых нет интереса к другим банкам, поскольку они не смогут договориться о лучших условиях с ними», – отмечает Сесиль Рокелор, директор по коммуникациям заимствований.

Удерживая этих клиентов в долгосрочной перспективе, банки смогут продавать им страховые и другие инвестиции. Напомним, что для заемщика пересмотр кредита выгоден, если он зарабатывает не менее 0,75 процентов по ставке, находясь в первой трети погашения.

Когда же ставки повысятся? Этот вопрос очень важен для рынка кредита и недвижимости. Ответ приходит от Европейского центрального банка (ЕЦБ), который продолжает свою программу выкупа активов до конца года и сохраняет свою руководящую ставку до августа 2019 года.

«Некоторые банки так же сохранят свои прежние ставки к началу следующего года», – добавляет Сесиль Рокелор.

Из этого следует вывод, что кредиты имеют все шансы остаться дешевыми, особенно для тех, кто заботится о своем деле и сохраняет конкурентноспособность.

Однако следующий год все равно остается неопределенным.

Постепенное завершение политики ЕЦБ по покупке долгов и политические риски могут привести к повышению ставок на рынке облигаций. Ключевым моментом, вероятно, будет август 2019 года, когда ЕЦБ поднимет свою руководящую ставку. Этот подъем может окончательно закончить период сверхнизких ставок.