Германию затягивает жилищный кризис

Жилищный кризис затрагивает все крупные города Германии. Выход из этой ситуации для берлинцев один: экспроприировать крупных собственников. В апреле берлинцам будет предложено подписать петицию в поддержку закона о народной инициативе по этому вопросу.

Германию затягивает жилищный кризис

Идея прибегнуть к экспроприации не вызывает недовольства у левого правительства, которое откладывает реформы, в то время как город в них остро нуждается. Берлин постоянно растет, а с ним растут и потребности столицы Германии. Требуются учителя, хорошие школы, безопасные велосипедные дорожки, транспортные развязки, административные здания, безопасность в общественных местах. Но, пожалуй, больше всего не хватает доступного жилья за среднюю заработную плату, по крайней мере, в центре города.

Наиболее логичное решение, построить максимальное количество нового жилья, принимается региональным правительством, красно-красно-зелеными [Социал-демократическая партия (СДПГ), «Линке» (левые радикалы) и «зеленые»], без особого энтузиазма. Правительство Берлина не достигает целей, которые поставлены перед ним.

В течение нескольких недель в Берлине разгорается спор о другом решении, связанным с более жесткими мерами – экспроприацией. В апреле петиция соберет подписи под популярным инициативным законом в этом направлении. Кампания более конкретно ориентирована на Deutsche Wohnen, крупнейшего землевладельца на берлинском рынке, в распоряжении которого 115 000 домов.

Помимо этой компании, все организации или лица, которым принадлежит более 3000 единиц жилья, должны быть экспроприированы, а взамен получат более или менее символическую финансовую компенсацию. Спустя тридцать лет после окончания государственного социализма, эта мера набрала удивительно большое количество голосов, при опросе половины населения города.