Аренда жилья без мебели: гарантийный депозит

Собственник сдаваемого в аренду жилья может потребовать внесения гарантийного депозита для покрытия возможных нарушений со стороны нанимателя (неуплата по счетам за коммунальные услуги, к примеру). Размер внесенного залога, его перечисление и возврат регулируются законом.

  1. Сумма

Аренда жилья без мебели: гарантийный депозитВ случае, если арендодатель требует перечисления гарантийного депозита, то его сумма обговаривается в договоре жилищного найма. Сумма внесенного залога не может превышать месячной платы за наём жилья.

Арендодатель не может требовать от нанимателя перечисления гарантийного депозита, если последний заранее оплатил период аренды, превышающий два месяца (например, плата за наём производится ежеквартально).

Внимание! Сумма гарантийного депозита не должна пересматриваться на всём протяжении действия договора жилищного найма, в том числе и при его продлении.

  1. Перечисление

Гарантийный депозит должен быть перечислен арендодателю в момент заключения договора жилищного найма. Данный вид залога передается нанимателю напрямую, либо через третьих лиц (Fonds de solidarité pour le logement — FSL, Action Logement). В случае, если перечисление гарантийного депозита производится наличными деньгами, арендатор может потребовать от наймодателя квитанций, подтверждающих факт такого получения залога.

  1. Срок возврата

Гарантийный депозит должен быть возвращён в течение

  1. Аренда жилья без мебели: гарантийный депозитодного месяца, если выездной акт о состоянии жилья соответствует аналогичному акту о состоянии жилья, составленному при заселении;
  2. двух месяцев, если выездной акт о состоянии жилья отличается от акта о состоянии жилья, составленного при заселении.

Срок возврата начинает исчисляться со дня возвращения нанимателем ключей от жилья. Их передача осуществляется непосредственно арендодателю, его агенту или посредством заказного письма с уведомлением о вручении.

Внимание! В случае, если арендатор не составил выездной акт о состоянии жилья, то наймодатель может потребовать от него его составления посредством письменного извещения. После того как выездной акт о состоянии жилья подготовлен, арнедатор возвращает ключи и требует возмещения страхового депозита.

  1. Вычет из гарантийного депозита

Вычет из гарантийного депозита должен быть обоснован арендодателем.

4.1 Жильё в кондоминиуме

Если жильё располагается  в кондоминиуме, арендодатель должен потребовать предварительные выписки из счетов.

Наймодатель может  удержать 20% от суммы страхового депозита до проведения ежегодного расчёта.

К документам, которые оправдывают удержание из гарантийного депозита, в частности относятся:

  • въездной и выездной акт о состоянии жилья;
  • фотографии;
  • протокол судебного исполнителя;
  • счета;
  • смета;
  • прочее.

4.2 Отдельное жильё

Действующее законодательство позволяет арендодателю произвести удержание из гарантийного депозита в случае:

  • неуплаты суммы за аренду;
  • неуплаты коммунальных платежей;
  • производства ремонтных работ;
  • повреждений.

К документам, которые оправдывают удержание из гарантийного депозита, в частности относятся:

  • въездной и выездной акт о состоянии жилья;
  • фотографии;
  • протокол судебного исполнителя;
  • счета;
  • смета;
  • прочее.
  1. Обращение в суд

Аренда жилья без мебели: гарантийный депозитЕсли гарантийный депозит не возвращён арендатору в установленный строк, то он должен потребовать от наймодателя его возвращения посредством заказного письма с уведомлением о вручении.

В случае, если арендодатель отказывается вернуть гарантийный депозит, наниматель может обратиться в департаментальную комиссию по примирению, в юрисдикции которой находится жильё. Кроме того, если комиссии не удастся примерить стороны, то дело о возвращении депозита рассматривается в порядке судебного производства. К компетенции сопредельного арбитража относятся дела, где размер гарантийного залога не превышает 4.000 евро. Остальные споры рассматриваются судом первой инстанции.

  1. Нарушения срока возвращения гарантийного депозита

В случае, если нарушен срок возвращения гарантийного депозита, арендатор может потребовать выплаты процентов за просрочку. За каждый месяц задержки начисляется 10% от суммы ежемесячного взноса за аренду. Проценты за просрочку возвращения гарантийного депозита не начисляются, если арендатор не уведомил наймодателя об адресе своего нового места жительства.