Антиб (англ. Antibes) — великолепный и неповторимый уютный курорт на Лазурном Берегу во Франции, согретый теплыми лучами средиземноморского солнца, которое не покидает его триста дней в году. Об Антибе с давних времен ходят самые загадочные слухи и легенды — о том, что его окрестности были облюбованы не только многочисленными художниками, но и ангелами, о чем свидетельствует название залива, в котором ныне расположен Старый город — Бухта Ангелов (фр. Baie des Anges).

Антиб расположен на юге, всего лишь в нескольких километрах от блистательной Ниццы, и на еще меньшем  расстоянии от роскошных Канн на севере. Находясь в уютной гавани между этими двумя «звёздами» Лазурного Побережья, словно под покровительством высших сил, этот приморский и культурный центр Французской Ривьеры на деле открывает своим гостям гораздо большие «богатства», чем те, о которых можно услышать или прочитать заранее.

Первое, что можно заметить в Антибе — это его бесконечные чарующие пляжи, отмеченные  «Голубым флагом»[1], здесь можно получить удовольствие не только от загара под лучами ласкового солнца, но и от ныряния с маской, дайвинга, различных развлечений на воде и парусного спорта. Ведь Антиб — это один из самых крупных яхтенных портов на Лазурном Берегу во Франции, а также второй по численности населения город в этих местах. В 2016 году количество жителей этого приморского города насчитывало около 80 тысяч человек.

Антиб — солнечный город под покровительством ангелов

«Душа» Антиба

Многие художники, артисты, писатели и просто путешественники, которым удалось однажды побывать или жить какое-то время в Антибе, отмечали уникальность этого места на фоне остальных курортных зон знаменитой Французской Ривьеры. Об этом, например, говорил британский писатель Грэм Грин — о «душе» города, что ему удалось сохранить, несмотря на туристический прогресс и техническое развитие, что затронуло весь Лазурный Берег.

Город словно сопротивляется современности — хранит свою нетронутую чистоту — моря и природы, своих сосновых лесов, богатого исторического прошлого, оставаясь в то же время современным портовым центром, мечтой туристов, яхтсменов и обыкновенных романтиков, что «стекаются» сюда, не зная «сезонов» со всех уголков земного шара.

Чего только стоит лишь прогулка в Старый город —  здесь можно побывать на настоящем провансальском рынке из прошлого, посетить сразу несколько музеев — археологический   (фр.Musee d’Archeologie), Пикассо (фр.Musée Picasso), Пейне (фр. Musée Peynet), а также истинные «сокровищницы» мирового достояния — морского флота и Наполеона.

Антиб — солнечный город под покровительством ангелов

Романтика прованского города

 

Антиб — город с богатым историческим наследием, который увлекает прогулкой по незатейливым узким мощеным улочкам, на которых царит атмосфера старины и очарования.

Здесь можно уютно расположиться с чашечкой ароматного кофе в одном из многочисленных кафе, посетить какую-нибудь местную лавочку, предназначенную для гурманов, купить специи у торговцев на рынке, оценить необычные ремесленные изделия, что бывают представлены в большом многообразии в выходные дни. Старый город сполна передает шарм прожитых в нем веков и времен — это старинные каменные здания, затейливой формы фонтаны, маленькие площади и цветы, цветы, цветы… — на газонах, в окнах домов, на балконах.

Красота города и его окрестностей достойна кисти великого мастера, которым для Антиба стал Пабло Пикассо. На сегодняшний день его музей расположен в стенах знаменитого замка Гримальди (фр. Chateau Grimaldi), который в давние времена являлся резиденцией прославленной династии, которая до сих пор правит Княжеством Монако. Как и сам древний «шато», который является бесспорным великим произведением своего времени, так множество работ художника, что он хранит, представляет собой бесценное наследие для современников. Здесь собраны полотна Пикассо, написанные в самый светлый период его жизни и творчества —  «joie de vivre» («жизнелюбие»). Безусловно, только такими могли получиться работы мастера в солнечном Антибе. Кроме произведений Пабло Пикассо, в замке Гримальди представлены полотна художников XX и XXI веков.

Атмосфера радости буквально царит в Антибе. Наверное, именно поэтому здесь нашел место для себя и другой знаменитый музей — Пейне (фр.Musée Picasso). Он был открыт в 1955 году и собрал под своими сводами коллекцию работ известного карикатуриста Раймона — гравюры, скульптуры, наброски и рисунки отражают шестидесятилетнюю историю творческого пути сатирика.

В самом сердце Старого города, словно подчеркивая его романтику, бледно-розовым фантомом из прошлого возвышает собор Нотр-Дам Гаруп (фр. Notre-Dame de la Garoupe). Храм построен в стиле прованского барокко, а его стены украшены многочисленными произведениями искусства знаменитых авторов.

О том, что Антиб имеет очень давнюю и богатую историю, свидетельствует Музей археологии (фр.Musee d’Archeologie), что расположен в Бастионе Сент-Андре (фр. Bastion Saint-Andre). Его обширная коллекция представляет находки со времен римских и греческих поселений этих мест.

Насладиться природными достопримечательностями Антиба — его морем, необыкновенными пейзажами и запахом свежести, можно выйдя за пределы старого города, на Мыс Антиб (фр. Cap d’Antibes), ступив на тропу вдоль крепостной стены, что в настоящее время соединяет разные районы города. Это древний «путь контрабандистов», что ведет вдоль каменных стен, увитых цветами, вдоль частных роскошных резиденций. Именно в этих местах, на скалистом обрыве расположена знаменитая вилла Эйлен-Рок (Eilen Roc).

Джаз в Антибе

Антиб — город настолько солнечный и романтичный, что здесь хочется бесконечно радоваться жизни и танцевать. Неслучайно здесь ежегодно в июле проходит специальный джазовый фестиваль (Jazz à Juan). Этот праздник знаменит на весь мир, в разные времена собирая под своим «покровом» таких звезд как  Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Элла Фитцджеральд.

Чарующая атмосфера Прованса, запах хвои и моря, дух романтики, музыка и искусство — вот отличительные особенности Атиб. Главные драгоценности города — это его природа и самобытность, ради которых стоит совершить путешествие даже с другого конца света.

[1]     Статус «Голубого флага» (пляжный экологический символ) присвоено 300-м пляжам на всех побережьях Франции.