Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

Расположенное в тихом лесистом районе у реки, на краю Ла-Рок-д’Антерон (La RoquedAnthéron), прекрасное средневековое цистерцианское аббатство Сильвакан является одной из загадок Прованса.

Орден цистерцианцев был основан в 11-ом веке в старинном аббатстве Сито (Cîteaux), расположенном на территории современного департамента Кот-д’Ор коммуна Сен-Никола-ле-Сито. Цистерцианцы ответвились от бенедиктинского ордена, который, по их мнению, стал слишком богатым и мирским.

В средние века в Европе насчитывалось более 700 цистерцианских монастырей – всегда в отдаленных и красивых местах.

Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

В Провансе есть три таких, в том числе Аббатство Сильвакан.  Два других – Аббатство Сенанк (Abbaye de Sénanque) недалеко от деревни Горд и Аббатство Тороне (Abbaye du Thoronet) между коммунами Драгиньян и Бриньоль. В совокупности они известны, как «три провансальские сестры» («les trois soeurs provençales»).

Самое известное – Аббатство Сенанк обладает огромным бонусом, будучи окруженным лавандовыми полями, которые сделали его знаковым образом Прованса – характерны плакаты и открытки, которые можно увидеть повсюду.

Недостатком, с туристической точки зрения, является то, что Сенанк является действующим монастырем и препятствует посетителям, чтобы оградить частную жизнь братьев. Единственный способ увидеть аббатство – в экскурсиях, и трудно избежать многочисленности туристов.

Аббатство Сильвакан с другой стороны приветствует вас с распростертыми объятиями – вы можете либо взять тур, либо исследовать его самостоятельно.

Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

Традиции гостеприимства восходят к истокам аббатства. Его название происходит от характерного места, где оно построено — в тростниковых зарослях (silva cannorum).  Это была болотистая, нездоровая зона, когда в средневековый период сюда пришли христианские отшельники с желанием вести жизнь в трудах и молитвах.

Результат: постоянный поток паломников и торговцев, которые хотят провести ночь в монастыре в пристройке для гостей. Они пройдут вдоль впечатляющей дороги и пруда аббатства, наполненного рыбой и водяными лилиями.

Это одна из необычных особенностей Сильвакана – большинство цистерцианских аббатств, таких как Сенанк, имеют закрытые доступы в соответствии с порядком о смирении.

Как и другие цистерцианские аббатства, Сильвакан поражает вас простой гармонией дизайна и чистотой света. И оно достаточно велико, чтобы принять множество посетителей и туристических групп, не показавшись забитым и шумными.

Однако в аббатстве нет впечатляющих достопримечательностей, а пояснительные таблички на стенах только на французском языке. Итак, если вы хотите сделать больше, чем медитировать и понежиться в безмятежной атмосфере, вам рекомендуется взять тур или арендовать аудиогида (самостоятельный визит занимает от одного часа до девяноста минут).

Экскурсии

Аббатство Сильвакан – самое молодое из «трех провансальских сестер». Оно больше похоже на «двоюродную сестру» Сенанка и Тороне. Архитектура аббатства, в основном, романская, но заметно начало перехода от закругленных арок к остроконечным – готическим.

Здесь было небольшое сообщество (22 монахов и 17 «конверзов»), которое  изначально процветало.

Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

Но с XIII века Сильвакан стал жертвой серии бедствий – от нападения соперников ордена бенедиктинцев до чумы, Столетней войны и других нашествий, а также наводнения реки Дюранс. Аббатство было, наконец, заброшено.

Здания начали разваливаться. И, как и многие другие аббатства и церкви, Сильвакан был распродан во время Французской революции и стал фермой. Аббатство было куплено французским правительством в 1846 году, но восстановление было тяжелейшим процессом и не начиналось всерьез до конца 20-го века.

Восстановление, все еще, продолжается. Раскопки на территории постоянно предоставляют новые находки и открытия.

Тур, самостоятельный или с экскурсией, следует традиционному плану – по комнатам цистерцианского аббатства. Как и в случае аббатства Сенанк, дортуар, находится на верхнем этаже.

Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

Монахи спали там на полу – на простых матрасах, готовые быстро добраться до главного храма для постоянных молитвенных сессий. Помещение удивительно велико, учитывая, как мало монахов жило там, даже в расцвете аббатства.

У них было lavoir (умывальник в монастыре),  где монахи омывали и брили головы и бороды.

Там есть salle du chapitre (здание капитула), где собираются монахи. В chauffoir – единственное отапливаемое пространство аббатства – где они тщательно копировали рукописи вручную. Большая столовая, последняя комната, завершенная в конце XIII века, и неожиданная крошечная библиотека.

Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

Над этим небольшим пространством и на переднем фасаде Сильвакан когда-то были бирюзовые и черные керамические украшения, называемые baccini и, вероятно, североафриканского происхождения. Кажется, что затворнические монахи были открыты для других культур и религий!

Фрагменты полихромных декораций видны и в других местах. Это тоже необычно для цистерцианского аббатства, которое обычно не декорировало помещения, чтобы монахи концентрировались на высших аспектах.

Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

Сад аббатства находится на северной стороне. Окруженный restanques (каменная терраса), он уже высажен и вскоре будет открыт для публики. Планируется использовать его для концертов под открытым небом и показов фильмов.

Восстановление аббатствам включало в себя некоторые смелые решения.

Например, когда в 2001 году в столовой были установлены новые окна, они не были точной копией оригиналов, но были заказаны у мэтра современного искусства Саркиса Забуняна.

Его дизайн состоит из тысяч отпечатков пальцев (Саркиса и членов его семьи) на полупрозрачном стекле, через которое комната освещается теплым, янтарным светом.

Он также создал хрустальную панель на кафедре и несколько очень выглядящих неудобными минималистских стульев.

Аббатство Сильвакан представляет насыщенную программу культурных событий между весной и ранней осенью, для которой ее архитектурные сооружения обеспечивают идеальный фон.

Есть также и временные выставки.

Летом проводятся хоровые концерты и концерты в рамках Международного фестиваля пианистов ЛаРок-д’Антерон, а также под открытым небом – живые показы опер Международного Фестиваля Лирического искусства ЭксанПрованса.

Аббатство Сильвакан (Abbaye de Silvacane)

Экскурсии проводятся каждое воскресенье в 14:30 с сентября по июнь и два раза в день в 10:30 и 16:00 в июле и августе.

Вывески только на французском языке, но аудиогиды доступны за небольшую дополнительную плату на английском и французском языках. Уделите посещению между часом и 90 минутами.

Там нет снэк-бара, но вы можете получить холодные напитки в торговом автомате. Цель состоит в том, чтобы побудить посетителей зайти в центр ЛаРок-д’Антерона (La Roque dAnthéron), а не быстро перейти в другое месте.

Однако вы найдете небольшую группу столов у входа и много места на территории, чтобы посидеть с собственными напитками или пикником. Подарочный книжный магазин предлагает огромный ассортимент книжных изданий.

Есть входная плата для посещения аббатства Сильвакан. Несколько ключевых достопримечательностей в районе объединились, чтобы предложить туристический пакет. Купите полноценный билет для одного из них и получите (неуказанную) скидку на все остальные.

Кроме аббатства Сильвакан, в эту группу входят Замок Лурмарен (Château de Lourmarin), Консерватория охры (Conservatoire des ocres) в Roussillon и Охровые шахты Брюу (Mines docre de Bruoux).